Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Я YouTube не закрою»

05 августа 2010

Прокурор Комсомольска-на-Амуре Виталий Пахомов подал кассационное представление, в котором попросил суд изменить решение и обязать трех городских интернет-провайдеров ограничить доступ не ко всем пяти сайтам — YouTube.com, Web.archive.org, Lib.rus.ec, Thelib.ru, Zhurnal.ru — не целиком, а только к страницам с экстремистскими материалами.

3 августа вступило в силу решение районного суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к YouTube.com и еще четырем сайтам в отношении одного из трех интернет-провайдеров — ООО «Технодизайн», сообщает «КоммерсантЪ». Два других провайдера, также привлеченные к ответственности за предоставление доступа к этим сайтам — ООО «РА РТС “Роснет”» и ООО «ИТЦ-связь», сначала официально отказались выполнять решение Центрального районного суда города, а после подали кассации в Хабаровский краевой суд.

Как сообщал “Ъ” 29 июля, районный суд Комсомольска-на-Амуре удовлетворил иск прокурора города к ООО «Технодизайн», а также аналогичные иски к ООО «ИТЦ-связь» и ООО «РА РТС “Роснет”». Опираясь на материалы проверки, прокурор просил суд обязать провайдеров закрыть доступ к интернет-страницам на сайтах Web.archive.org, Lib.rus.ec и Thelib.ru и Zhurnal.ru, где размещена в свободном доступе книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». На YouTube.com в ходе проверки был обнаружен видеоролик «Russia for Russians». Оба материала входят в федеральный список экстремистских материалов Минюста. Судья Анна Айзенберг предписала, чтобы провайдеры ограничили доступ пользователей ко всем пяти сайтам целиком.

Руководство ООО «РА РТС “Роснет”» выполнило предписание суда, однако 28 июля подало кассационную жалобу в краевой суд. «Не существует в настоящее время нормативных законодательных актов, предусматривающих ответственность какого-либо интернет-провайдера за информацию экстремистского характера, распространяемую собственниками сайтов или иными третьими лицами. В данной ситуации правомерным было бы привлечение к ответственности хостинг-провайдера, предоставляющего разработчику экстремистского сайта техническую возможность размещения указанного сайта в сети интернет»,— говорится в официальном сообщении руководства ООО «РА РТС “Роснет”».

ООО «ИТЦ-связь» до сих пор не заблокировало указанные сайты и также подало кассацию. «Во всех законах сказано, что ответственность за содержание ресурса несет главный редактор, учредитель СМИ. А я, как почтальон, я только разношу газеты и не имею отношения к их содержанию. Они должны были обратиться к владельцу YouTube — Google. Но это далеко и долго, а мы тут, через дорогу»,— заявил вчера “Ъ” директор ООО «ИТЦ-связь» Александр Таран. Он добавил, что материалы, из-за которых суд решил ограничить доступ к названным сайтам, уже удалены администрациями сайтов.

При этом обе компании отмечают в своих жалобах, что в решениях суда содержатся опечатки, кардинально меняющие суть решения. Так, в бумаге, отправленной ООО «РА РТС “Роснет”», компания именуется как ООО «ИТЦ-связь». Есть опечатки и в названии сайтов, о чем суду заявили представители «Роснета»: «В написании домена http://lib.rus.ec в решении суда доменное имя было сокращено до http://lib.rus, что обязывает ответчика закрыть доступ к ресурсу, не имеющему отношения к делу».

Как стало известно “Ъ”, господин Пахомов подал в Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре кассационное представление, в котором попросил исправить опечатки, а также не закрывать весь YouTube, ограничить доступ именно к странице, на которой размещено видео «Russia for Russians», и аналогично поступить с остальными сайтами. «Именно таким и было изначальное требование прокурора, и непонятно, почему суд обязал нас закрыть пять сайтов целиком,— заявил “Ъ” главный инженер ООО “РА РТС «Роснет»” Сергей Шушканов.— Чтобы закрыть отдельную страницу, нам надо приобрести специальное оборудование, так называемые сниферы, за космическую для компании сумму в полмиллиона рублей».

Три провайдера намерены отстаивать право пользователей на доступ к информации. «Мы втроем думаем о том, чтобы написать письмо президенту,— заявил “Ъ” господин Таран.— Не будем закрывать сайты, даже если проиграем. Если надо, дойдем до Верховного суда. Это же бред. Я YouTube не закрою».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.