Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google закрывает «почту будущего»

06 августа 2010

Google официально объявила о том, что прекращает работать над своим амбициозным проектом Google Wave. По словам представителей компании, «Google больше не планирует разрабатывать Wave в качестве отдельного продукта», хотя код этого проекта будет открыт для всех желающих.

Несмотря на громкий запуск Google Wave на конференции Google I/O в прошлом году, компания признала, что этому сервису не удалось завоевать популярность у широкой публики и стать заменой других служб общения и совместной работы в Сети.

Веб-платформа Google Wave должна была объединить электронную почту с сервисами обмена мгновенными сообщениями (и другим контентом), а также со средствами создания документов и совместной работы над ними.

Аналитики отмечают, что этот шаг Google не стал большой неожиданностью - даже после того, как доступ к Wave был открыт для всех желающих в мае текущего года сервис не смог собрать большую аудиторию - многие пользователи просто не смогли понять, для чего нужна эта служба и найти ей полезное применение.

О начале широкого тестирования Google Wave было объявлено 1 октября 2009 г. Основой Google Wave является единая персонализируемая веб-страница, состоящая из настраиваемых блоков, представляющих собой «ленты», на которые в режиме реального времени транслируется как статическая (сообщения электронной почты), так и динамическая информация (новые сообщения в обсуждении, правки в документах и так далее). Основной акцент в сервисе сделан на простоту обмена полученным контентом как между двумя пользователями, так и между группами - в любой момент владелец того или иного файла может открыть доступ к нему или «войти» в обсуждение другого документа, при этом привязки к каким-либо определенным веб-сервисам не требуется.

Запуск Google Wave широко освещался прессой и сопровождался большим количеством различных упоминаний в Сети - сервис можно назвать одним из самых «громких» проектов 2009 г. Однако уже через несколько месяцев после запуска о проекте вообще практически перестали вспоминать, отмечает Mashable. Также эксперты говорят, что возможно Wave смог бы добиться большей популярности, если бы разработчики интегрировали его со службой электронной почты Gmail.

«В прошлом году на Google I/O, когда мы впервые показали Google Wave, веб-приложение для коммуникации в реальном времени и совместной работы, оно показало высокие стандарты возможностей для браузерных приложений. Присутствовавшие в зале разработчики вставали и аплодировали. В равной степени и мы радовались реализованным в Google Wave функциям внутри компании», - говорится в сообщении на официальном блоге интернет-гиганта.

«Но, несмотря на все победы и множество преданных фанатов, Wave не получил такого широкого распространения, как нам бы хотелось. Мы больше не планируем разрабатывать Wave в качестве отдельного проекта, но будет поддерживать сайт как минимум до конца года и расширим его технологию для применения в других проектах Google. Центральные части кода уже открыты для всех желающих, так что наши клиенты и партнеры могут продолжать развивать начатые нами инновации», - заявили представители Google.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.