Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Dell покупает поставщика СХД за $1,15 млрд

18 августа 2010

Dell подписала соглашение по покупке поставщика решений для хранения данных 3Par за $1,15 млрд. Сделку, получившую одобрение советов директоров обеих сторон, планируется закрыть до конца текущего года.

Компания предложила $18 за каждую обыкновенную акцию 3Par, что на 87% выше стоимости ценных бумаг по состоянию на момент закрытия биржи в пятницу, 13 августа, сообщает Associated Press.

По итогам прошлого года Dell сохранила позицию второго по величине производителя персональных компьютеров в мире, хотя по результатам последних кварталов уступила тайваньской Acer. Выручка Dell по итогам завершившегося 29 января финансового года составила $53 млрд, более чем в 2 раза меньше в сравнении с годовой выручкой Hewlett-Packard.

Львиную долю выручки Dell формируют продажи ПК, тогда как от суммарной выручки HP они формируют всего лишь треть. Еще треть выручки HP приносит бизнес Electronic Data Systems, приобретенный в 2008 г. за $13 млрд. Покупая 3Par, Dell стремиться укрепить свое положение в более рентабельных направлениях на фоне дешевеющих персональных систем, говорят эксперты.

Как отмечается в сообщении компании, целью Dell является упрощение ИТ-инфраструктуры предприятии, оптимизация бизнес-процессоров и сокращение расходов. В этом плане продуктовый портфель 3Par является идеальным дополнением для решения перечисленных задач.

Основанная в 1999 г. со штаб-квартирой во Фремонте, Калифорния, 3Par является поставщиком платформы хранения данных для дата-центров 3PAR Utility Storage, которая, согласно официальному веб-сайту, является наиболее гибким решением на рынке и предлагает возможность сокращения совокупной стоимости владения до 50% от текущего значения. Благодаря возможности простого наращивания емкости платформы тогда, когда это необходимо, она является оптимальным решением для облачных инфраструктур.

Платформа базируется на серверах 3PAR InServ, оснащенных рядом фирменных технологий для обеспечения высокого коэффициента доступности и широкой пропускной способности. Серверы работают под управлением собственной операционной системы 3Par, включающей ПО 3PAR InFor Management Console для управления СХД «целиком из одного окна». Помимо этого, вендор предлагает целый ряд сопутствующих программных продуктов.

По словам вице-президента Dell Enterprise Product Group Брэда Андерсона (Brad Anderson), приобретение 3Par является новым шагом на пути расширения их корпоративного бизнеса.

Напомним, в конце июля Dell сообщила о приобретении компании по разработке и внедрению технологий оптимизации хранения данных Ocarina Networks, а в 2007 г. за $1,4 млрд был поглощен еще один игрок рынка СХД - EqualLogic. Также стоит отметить о партнерском сотрудничестве Dell и EMC, которое началось в 2001 г. и в позапрошлом году было продлено до 2013 г.

Комментируя сделку, независимые аналитики предупреждают, что покупкой 3Par компания может испортить отношения с EMC, которые за последний год принесли Dell около $600 млн. Вместе с тем, эксперты соглашаются, что конкуренция с такими игроками рынка, как HP, IBM и NetApp, не может быть легкой. По оценке аналитиков, бизнес Dell по продаже решений для хранения данных в прошлом году принес около $2,2 млрд дохода.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.