Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

HP наступает на пятки российским интеграторам

20 августа 2010

В рейтинге 87 компаний, занимающихся в России предоставлением ИТ-услуг, на 6 место попала американская Hewlett-Packard. Помогли ей в этом контракты на поддержку уже поставленных систем. Остальные места в первой десятке заняли российские интеграторы.

Первые пять мест на рынке ИТ-услуг в рейтинге IDC заняли отечественные компании IBS, «Крок», «Техносерв», «Ланит» и Epam Systems (в порядке убывания). Шестое место досталось американской Hewlett Packard (HP).

Анализировались показатели 87 компаний, причем, как пояснили CNews в IDC, сравнивалась не выручка игроков, а затраты со стороны клиентов на работы участников рейтинга. В итоговые суммы включены также оффшорные разработки, за счет чего оказались сильны позиции Epam. Без учета зарубежных заказчиков эта компания не вошла в число лидеров.

Суммарная доля первой пятерки составила чуть больше четверти рынка – 26%. С таким показателем в IDC называют ИТ-услуги сильно фрагментированным сегментом по сравнению с другими, исследуемыми ее аналитиками. Доля HP составляет 3% и примерно вдвое ниже, чем у лидеров рейтинга по объему ИТ-услуг. Как пояснили CNews в IDC, компании удалось подняться на шестое место в рейтинге за счет контрактов на поддержку инфраструктуры заказчиков.

Значительная часть средств, потраченных компаниями на выплаты HP, пришлась на поддержку систем, произведенных американским вендором, говорят в IDC. «Если другие ИТ-услуги по итогам 2009 г. просели, снизив доходы системных интеграторов, то от поддержки оборудования заказчикам никуда не уйти, они все равно будут платить за нее», - добавляют аналитики. Стоит отметить, что HP не первый раз попадает в Топ-10 российского рейтинга. В 2007 г. компания занимала 8 место примерно с такой же долей в 3%.

В целом, по мнению аналитика IDC Александра Прохорова, кризис существенно сократил спрос на ИТ-услуги и заставил многих поставщиков избавиться от непрофильных и неприбыльных активов, а также сократить операционные расходы. В 2010 г. российский рынок ИТ-услуг будет постепенно восстанавливаться за счет долгосрочных проектов у заказчиков в государственном, финансовом и нефтегазовом секторах, уверен он.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.