Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндексу» предъявили поисковый спам

26 августа 2010

Завод GT7, занимающийся производством газового и нефтехимического оборудования судится с крупнейшим российским интернет-поисковиком "Яндекс", утверждая, что тот незаконно отказался включить в свою поисковую систему четыре его сайта.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в исковом заявлении GT7 просит суд обязать "Яндекс" проиндексировать свои четыре сайта: Polymerprom.ru, Agzs.ru, Kuzpolymer.ru и Tdkpm.ru (зарегистрированы в период с 2001 по 2004 год). Чтобы сайт появлялся в поисковой выдаче на конкретный запрос, поисковая система должна его проиндексировать, говорится в иске. Если на ресурс есть ссылки с других сайтов, то в этом случае специально добавлять его в базу данных не требуется — поисковая машина сделает это самостоятельно. Если ссылок нет, то добавление сайта в базу данных производится вручную. Истцом была подана заявка на индексацию, но, как отмечается в иске, ресурсы так и не появились в поисковой выдаче. В результате GT7 был вынужден прибегнуть к платным услугам "Яндекса" — размещению контекстной рекламы в системе "Яндекс.Директ".

Истец уточняет, что между ним и "Яндексом" должны были возникнуть правоотношения, регулируемые ст. 428 Гражданского кодекса. То есть между сторонами имеет место договор присоединения, так как "Яндекс" располагает поисковой системой, к которой путем регистрации присоединяются все желающие. Истец считает, что, произведя регистрацию в системе, он выполнил условия для заключения публичного договора с "Яндексом", но последний уклоняется от этого, то есть не индексирует сайты.

"Нами получен иск от GT7 о понуждении "Яндекса" заключить договор на индексацию определенных истцом сайтов. Ранее с подобными исками к нам не обращались. В настоящий момент юридическая служба изучает заявление. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 21 сентября",— говорит пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков. Он отмечает, что предварительная экспертиза показала, что иск составлен некорректно: "Индексация и выдача результатов в поиске — это два разных процесса. Перечисленные в иске сайты проиндексированы нашим роботом, но затем были исключены из поисковой выдачи за нарушение правил".

Источник в "Яндексе" говорит, что указанные сайты были так называемым поисковым спамом. Так, например, два сайта не содержали никакой информации, и их основной целью являлась переадресация пользователей на другие сайты. "Какая-то информация на этих сайтах появилась буквально на днях",— пояснил собеседник "Ъ". Юрист GT7 Мария Сойту говорит, что это "были обычные рабочие сайты". "У нас действительно был взлом сервера, в результате которого наши пользователи перенаправлялись на непонятные сайты. Но мы вели долгую переписку с "Яндексом", они обещали вернуть нас в поисковую выдачу, но так и не сделали этого",— утверждает она.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.