Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сергея Иванова включили в тарифный план

08 сентября 2010

Сотовые операторы просят вице-премьера Сергея Иванова не допустить принятия поправок к закону "О связи", которые включат сотовых операторов в категорию существенных.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо президента Инфокоммуникационного союза Александра Крупнова, отправленное вчера на имя вице-премьера Сергея Иванова. В нем союз высказывается против инициативы депутата Госдумы Максима Коробова о включении в список существенных операторов сотовой связи. "Меры дополнительного госрегулирования и финансовые потери компаний сотовой связи... снизят инвестиционную привлекательность публичных компаний и этого сектора экономики в целом",— говорится в письме. При этом операторы сотовой связи и так попадают под антимонопольное регулирование, в случае принятия поправок их будет контролировать еще и Россвязь.

Окончательное решение должна принимать комиссия по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова, согласительное совещание запланировано на 9 сентября.

Инфокоммуникационный союз приводит данные исследований Wireless Intelligence, по которым средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних десяти лет снизилась с $0,31 до $0,04 на конец 2009 года, то есть почти в восемь раз. Госрегулирование цен на услуги присоединения и пропуска трафика сотовых операторов, по мнению союза, неизбежно отразится на стоимости услуг сотовой связи для конечных потребителей. По статистике, тарифы сотовых операторов с 2005 по 2009 год снизились на 63,5%, а тарифы на услуги местной телефонной связи существенных операторов, наоборот, выросли на 73,1%.

По закону "О связи" существенными считаются операторы, которые занимают более 25% номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует межоператорские тарифы (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение) существенных операторов. Кроме того, такие операторы обязаны "пускать" на свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.

Идея распространить понятие существенных и на операторов сотовой связи появилась еще в 2006 году, в 2008-м соответствующие поправки в Госдуму внес депутат от "Единой России" Максим Коробов. Летом за принятие законопроекта высказалось Минкомсвязи, запросив позицию ФСТ, ФАС, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств. Против высказались ФАС и Минэкономразвития. Последнее вовсе предложило отменить госрегулирование тарифов на фиксированную связь в регионах с высокой конкуренцией операторов сотовой и фиксированной связи.

Возможность регулирования тарифов "тройки" - не основная опасность законопроекта, считает менеджер крупной телекоммуникационной компании. "Основная опасность — в требовании присоединять к своей инфраструктуре любого желающего. "Большая тройка", активно инвестировавшая последние годы в инфраструктуру связи, может потерять свое основное конкурентное преимущество, любой игрок сможет воспользоваться ее инфраструктурой",— объясняет он. Это будет выгодно небольшим игрокам, региональным операторам связи и "Ростелекому", который готовится построить четвертого федерального сотового оператора.

Представители "большой тройки" и в 2008 году, и сейчас высказываются резко против законопроекта Максима Коробова. В МТС, "Вымпелкоме" и "МегаФоне" отмечают, что регулирования отрасли со стороны ФАС вполне достаточно. Дополнительное регулирование со стороны государства приведет к сокращению инвестиций в отрасль.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.