Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Предложения ЛДПР по отмене межрегиональных роуминговых тарифов приведут к росту цен на связь

28 сентября 2010

Законодательная инициатива депутатов ЛДПР, подготовивших для внесения в Госдуму законопроект «О внесении изменений в  статью 54 ФЗ «О связи», предусматривающий унификацию оплаты пользования мобильным телефоном вне зависимости от места нахождения абонентов на территории России, может привести к существенному росту тарифов для абонентов сетей сотовой связи.

Законопроект, инициированный ЛДПР, предусматривает ликвидацию оплаты внутрироссийского роуминга. Данная инициатива никак не соотносится с региональной структурой организации сетей сотовой связи в России, историей и логикой их развития,  противоречит региональному принципу лицензионной модели, реализуемой в России с момента начала развития сотовой связи.
 
 

Инициаторы отмены роуминга, по всей видимости, забыли, что в настоящее время во всех федеральных округах России функционируют десятки сетей операторов сотовой связи, не имеющих общенационального покрытия, в том числе – лицензий в Москве. При этом такими операторами обслуживаются более 40 млн. абонентов. Такие операторы не имеют лицензионной возможности предоставлять безроуминговые тарифы для своих абонентов, и в любом случае будут вынуждены покупать роуминг у федеральных операторов. Например, в столице услуги роуминга абонентам региональных сетей предоставляют федеральные операторы, причем за цену заметно большую, чем для своих абонентов. Тем не менее, нынешний уровень контактов между региональными операторами и «большой тройкой» позволяет в определенной степени компенсировать данный дисбаланс. Отмена же роуминга приведет к резкому перекосу всей системы обеспечения связи в России.

 

Предложения ЛДПР не учитывают реалии сотового рынка России, интересов региональных операторов, предоставляющих свои услуги по наиболее низким ценам.


 
Президент АРОС Юрий Домбровский: заметил, что «данная инициатива только на первый взгляд кажется логичной и выгодной для абонента. На самом деле, ее реализация может привести к негативным социальным последствиям, прежде всего – к удорожанию тарифов на сотовую связь. Не приходится ожидать, что «большая тройка» согласится предоставлять абонентам региональных операторов роуминг в столичном регионе по себестоимости. А это означает, что произвольная отмена роуминга приведет к существенному удорожанию стоимости сотовой связи для конечного пользователя. По расчетам экспертов нашей Ассоциации, в среднем такое подорожание может составить до 10%».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.