Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Ленинградской области ГЛОНАСС проследит за дорожной техникой

05 октября 2010

В Ленинградской области создана единая централизованная система контроля за выполнением государственных заказов по ремонту и содержанию автодорог на базе ГЛОНАСС.

Проект реализован региональным партнером ГК «М2М телематика» - компанией «ГЛОНАСС Северо-Запад».

В январе 2010 года был запущен пилотный проект по внедрению технологий спутникового наблюдения на базе ГЛОНАСС в дорожной отрасли. Его целью стало повышение уровня контроля и обеспечение эффективности управления дорожно-строительной и уборочной техникой Ленинградской области.

В ходе пилотного проекта оборудованием ГЛОНАСС были оснащены транспортные средства  ДРСУ Всеволожского района. В комплект установленного оборудования вошли абонентский терминал, датчики исполнительных механизмов (россыпь, передний отвал, щетка) и уровня топлива. Важной составляющей проекта стало внедрение специализированной системы информационного сопровождения и диспетчерского контроля, предназначенной для учета и анализа выполнения работ. Данная система позволяет отображать местоположение транспортных средств на электронной карте местности в режиме реального времени, автоматически определяет отклонения от графика работ, записывает информацию о движении транспорта в компьютерную базу данных и по запросу воспроизводит отчеты движения за любой прошедший период времени. Отчетные данные о выполнении заданий и произведенной транспортной работе формируются автоматически. Внедрение навигационной системы на базе ГЛОНАСС позволило ДРСУ Всеволожского района избежать нерационального использования техники и несанкционированных простоев, а главное – обеспечило высокий уровень контроля за качеством ремонта и содержания автодорог.


Вскоре после успешного завершения пилотного проекта работы по установке системы ГЛОНАСС были продолжены в остальных ДРСУ Ленинградской области.


«Мы работаем с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС около месяца: в режиме реального времени видим местоположение транспортных средств, маршруты их движения, контролируем пробег и расход топлива. Качество выполнения дорожных работ зависит не только от наличия исправной техники, но и от сознательности и дисциплинированности  водителей, то есть человеческого фактора. Система спутниковой навигации ГЛОНАСС позволила взять его под контроль», - отметила техник по учету дорожно-строительной техники ДРСУ г. Рощино Марина Молчанова.

           

К 1 сентября 2010 года завершилась программа по внедрению систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях, занимающихся ремонтом, строительством и обслуживанием дорог Ленинградской области. По итогам данной программы более 300 транспортных средств оснащены оборудованием системы ГЛОНАСС, создан единый центр мониторинга и управления в ГУ «Ленавтодор» и диспетчерские центры у исполняющих организаций, благодаря чему сформирована единая централизованная система контроля за выполнением государственных заказов по ремонту и содержанию дорог.


«Одной из основных задач ГЛОНАСС является навигация, определение местоположения транспорта. Сегодня вся дорожно-строительная и уборочная техника Ленинградской области оснащена терминалами навигационной системы, позволяющими оперативно управлять транспортом и датчиками расхода топлива. По этим показателям в осенне-зимний период ожидается серьезный экономический эффект», – отметил главный специалист отдела координации подведомственных организаций департамента дорожного хозяйства Комитета по дорожному хозяйству и транспорту Ленинградской области Григорий Борисович Голдберг.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.