Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Арнольд Шварценеггер вжился в инновационную роль

12 октября 2010

Вчера Дмитрий Медведев и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер открыли в учебном центре Сколково международный форум "Глобальное инновационное партнерство", где будут обсуждаться, среди прочего, аспекты участия американских венчурных фондов и инвесторов из американской Кремниевой долины в проектах создаваемого в Сколково инновационного центра.

Господин Шварценеггер, которого Дмитрий Медведев еще в ходе июньского визита в США и Кремниевую долину пригласил ознакомиться со Сколково, привез на форум целую делегацию американских инвесторов и глав венчурных фондов. Один из организаторов форума глава ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс вчера оценил проектный потенциал делегации только для "Роснанотеха" в $1 млрд. И уверенно дал понять, что этот потенциал точно будет задействован. По словам господина Чубайса, по итогам первого визита американских венчурных инвесторов в разработке находятся семь проектов с инвестициями на уровне $250-500 млн, а сегодня пройдут переговоры с прибывшими инвесторами по восьми-девяти сделкам. Глава "Роснано" сообщил, что планирует "в рамках расширения проекта в России" приобрести пакет в материнской "серьезной компании в электронике" из Кремниевой долины (по данным "Ъ", речь идет о нескольких стартапах в области разработки и производства солнечных батарей, микроэлектроники, водородной энергетики, а также участии "Роснано" с партнерами из США в совместном инвестиционном фонде объемом до $400 млн). "Думаю, мы можем завершить сделку до конца года",— заявил господин Чубайс журналистам.

Все эти цифры и возможные сделки вчера организаторы и участники форума (с российской стороны в Сколково также высадился внушительный десант министров и крупных предпринимателей) активно обсуждали перед залом заседания, пока господин Медведев вез господина Шварценеггера в Сколково из своей подмосковной резиденции "Горки-2" на инновационном продукте автопрома 50-х годов — белой "Чайке". Всех интересовала и судьба строящегося инновационного центра. Ответственный за его создание глава "Реновы" Виктор Вексельберг сообщил, что "трех-пятилетний план" по созданию инноцентра в Сколково "включает потребность в районе 180-200 миллиардов рублей", половину из которых вложит государство, а половину — частный бизнес.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев сообщил, что до сих пор под впечатлением посещения Кремниевой долины и ее "особой, творческой и в то же время спокойной, домашней" атмосферы. Он сообщил, что российскому бизнесу есть чему поучиться у американского — и в создании такого климата, и в коммерциализации научных идей. Он посетовал, что российский бизнес пока больше склонен тратить капиталы на потребление, нежели на рискованные венчурные инвестиции.

Дмитрий Медведев надеется, что Сколково решит эти проблемы и покажет "пример того, как можно и нужно работать, создать условия и впоследствии тиражировать этот опыт по всей стране, используя тот огромный научный потенциал, которым обладает наша страна". Он напомнил обо всех преференциях, уже данных "Сколково", и пожелал, чтобы "встреча стала импульсом к развитию полноценной кооперации между нашими странами". "Мы крайне заинтересованы в вашем колоссальном опыте. Мы не стесняемся учиться. Мы должны признавать, что по многим позициям мы отстали, и мы очень рассчитываем на то, что наша кооперация принесет добрые плоды",— заявил президент.

Господин Шварценеггер рассыпался в комплиментах. "Наша поездка после приглашения президента была организована за три месяца. Вижу, что вы человек дела и не стали откладывать ее, как часто бывает",— отметил губернатор Калифорнии и сообщил американских бизнесменам: "Президент Медведев имеет видение развития России и диверсификации ее экономики. Я уверен, что руководство наших компаний заключит соглашения с советскими партнерами". На слове "советские" зал рассмеялся вместе с самим господином Шварценеггером, который тут же напомнил, что бывал в Москве в советское время (на съемках фильма "Красная жара".— "Ъ"). Также он сказал, что видит в России потенциал роста и что "сейчас идеальное время, когда все еще на низшем уровне, а вы пытаетесь это расширить, строить на этом и создать экономическую мощь, экономическую державу в мире". А утром на встрече с членами Американской торгово-промышленной палаты он был еще более эмоционален: "Мне нравятся места с выдающимся потенциалом. Ты как будто смотришь на золотую или алмазную жилу и говоришь себе: все, что нужно, это отправиться туда".

В ходе встречи с Дмитрием Медведевым американские инвесторы проявляли готовность отправиться к жиле, однако ставили свои условия. Основатель Asset Management Company Франклин "Питч" Джонсон не поверил, что Сколково будет инновационным оазисом, и дал понять, что для успеха венчурных проектов нужны гарантии экономической и политической свободы, отсутствие коррупции. Правительство, по его словам, должно не мешать бизнесу, а лишь создавать правила игры. Более молодое поколение инвесторов было прагматичней. "Необходимо дать субсидии американским компаниям и создать отделения американских компаний в Сколково",— заявил управляющий директор Hummer Winblad Venture Partners Марк Горенберг.

Впрочем, все инвесторы в целом высказали намерения сотрудничать. А соучредитель NEA Дик Крамлих даже дал понять, что инвесторам ничего не стоит и переместиться в другую страну, были бы проекты.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.