Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Что посетить

Итоги XII Рабочего Совещания операторов ИНТРУС-2010

20 октября 2010

Глубокие аналитические доклады, доклады о тенденциях в деятельности операторов и передовых технологиях позволили в рабочей и очень дружеской обстановке Совещания оценить для себя и своих компаний перспективы развития собственного бизнеса. 

13 октября прогулкой на комфортабельном теплоходе по Московскому морю завершилась программа 12-го Совещания ИНТРУС-2010. В этом году совещание было посвящено активно развивающимся, а потому активно обсуждаемым сервисам cloud computing. Темой конференции стал традиционный аспект интеграции сервисов, но с учетом прогноза на «облачность». В качестве сувениров для участников организаторы подготовили куртки-ветровки от спонсора Технического Центра домена .РУ и зонты от Оргкомитета. Надо подчеркнуть, что впервые за многие годы погода в Дубне полностью соответствовала заявленной теме, и участники использовали куртки и зонты не только в символическом смысле, но и по прямому назначению. Можно уверенно утверждать, что «облачность» наступила!

Рабочая программа Совещания началась с выездного заседания, которое состоялось в помещении легендарного дубненского ускорителя-синхрофазотрона, который сейчас демонтируется в связи с запуском нового проекта NICA на базе нуклотрона. Целью этого проекта является исследование поведения частиц в диапазоне средних энергий, которые, по мнению ученых, наименее исследованы сегодня. Интерес к этим энергиям обусловлен в частности и тем, что процессы во Вселенной происходят при взаимодействиях в этом диапазоне энергий и исследования помогут ученым глубже понять историю ее возникновения и жизни. Большое спасибо ученым ОИЯИ, которые провели выездное заседание с блеском! 

Дальнейшие заседания проходили в традиционном для ИНТРУСа конференц-зале Дома Международных Совещаний ОИЯИ.

Первый доклад о деятельности Ассоциации Документальной Электросвязи по развитию инфокоммуникаций в России представил А.С. Кремер. Опираясь на 3 основных тренда развития инфокоммуникаций, которыми являются бурное развитие услуг Triple-Play, возникновение Интернета «вещей» и образование устойчивых пользовательских сообществ в социальных сетях, участники Рабочих групп АДЭ готовят предложения для регулятора, которые позволяют развивать сеть и сетевые сервисы в соответствии с этими тенденциями. К таким предложениям относятся: поправки в Закон о связи, которые позволят упростить регистрацию сетей, выделение радиочастот и т.п.; предложения по работе с криптографическими средствами; формулирование требований к сетям для проведения СОРМ и многое другое. А.С.Кремер также рассказал о работе российских представителей в Международном Союзе Электросвязи, которая с каждым годом становится все более плодотворной и дает России в целом информационные, рейтинговые и рыночные преимущества. В августе 2010 г. руководителем фокус-группы по облачным вычислениям в МСЭ стал представитель России, Генеральный директор ЗАО «Стек Софт» и бессменный председатель Оргкомитета ИНТРУС Кутуков Виктор Александрович. Рассказ о работе этой фокус-группы, вопросам и проблемам, которые призвана решать группа Cloude Computing был посвящен его доклад.

Следующий доклад И.Данелия (КЦ национального домена .RU) был посвящен вопросам, которые решает КЦ в связи с открытием доменных пространств на национальных языках. Такие пространства первоначально появились в четырех странах, среди которых Россия. В 17:40 12 мая 2010 г. был делегирован домен .РФ и стало возможным использовать русский язык в адресном пространстве - появился русскоязычный национальный сегмент Интернет. На сегодняшний день зарегистрировано 18 150 доменов, делегировано 36% от заявленных, 11 ноября в 12 часов начнется открытая регистрация в зоне .РФ, а на сегодняшний день в РУ-центре находится около 70 тысяч заявок. В связи с появлением национальных языков в Интернете, возникли особые задачи, которые необходимо решать для удобства использования сети. К таким задачам относятся, например: поиск, навигация, E-mail адресация и т.д. Интересные факты и цифры, которые привела И.Данелия, можно увидеть в презентации.

Доклад В.Кутукова был посвящен «облачным вычислениям»: определению понятия, истории возникновения, перспективам развития. Неизбежность возникновения сервисов в сети связана с развитием самой сети и желанием бизнес-структур повысить собственную эффективность, отказавшись от непрофильных вложений и затрат. Сокращение затрат на IT и повышение эффективности являются основными предпосылками возникновения сервисов класса cloud computing. Вопросы и задачи, которые необходимо решать для успешного предоставления и получения сервисов из облака, сегодня только начинают обсуждаться. Работа фокусной группы по облачным вычислениям МСЭ и посвящена этим вопросам: необходимо классифицировать и стандартизовать эту область сервисов для успешного развития ее в масштабах всей сети.

Доклад В.Коренькова из Лаборатории Информационных Технологий ОИЯИ был посвящен специализированному облачному сервису – ГРИД. Для мировой ядерной науки и для различных расчетноемких наук, таких как метеорология, геофизика, медицина и др. ГРИД-сети являются основным вычислительным инструментом. О структуре таких сетей и о российском ГРИД ядерной физики рассказал В.Кореньков.

И.Федорушкин предложил взгляд компании Cisco на сервисы класса cloud computing. Технологически и структурно сервисы IaaS, PaaS, SaaS готовы для широкого предоставления заказчикам. Услуги мониторинга и обслуживания оборудования, сопровождение программно-аппаратных платформ от специализированной сервисной компании поможет сократить до 50% затрат на IT-ресурсы. «Камнем преткновения» на пути развития этих сервисов сегодня является недоверие заказчика к внешнему управлению ресурсами. Но бизнес требует снижения издержек, и, по мнению И.Федорушкина, решение этих вопросов уже зреет.

Следующий доклад представил Д.Алтухов (Мобильные платформы). Д. Алтухов рассказал о практическом опыте использования "облачных" и SaaS решений при разработке, промышленной эксплуатации и масштабировании мобильной географической социальной сети Friends Around. Докладчик проанализировал будущие "облачные" тенденции, как в корпоративном, так и в потребительском сегментах рынка.

Аналитический доклад о тенденциях развития инфраструктуры и бизнес моделей операторов связи представил Е.Соломатин (Коминфо-Консалтинг). Опираясь на основные тенденции развития сети и сервисов, которые заключаются в развитии широкополосного доступа (как стационарного, так и мобильного) и в колоссальном росте трафика развлечений, операторы вынуждены строить и расширять каналы передачи трафика, тогда, как основной доход оказывается у операторов «последней мили» или «последнего дюйма». Отсюда неуклонная тенденция к интеграции всей цепочки предоставления сервиса – от передачи «по трубе потока данных» до адресной доставки конечному пользователю заказанной услуги. Этой тенденцией объясняются сегодняшние изменения состава и сил игроков на рынке телекоммуникационных сервисов, в частности, в России.

Интересный блок докладов представили компании Oracle и Стек Софт. Степан Попов (Oracle) рассказал о продуктах Oracle, которые реализуют новейшие аналитические технологии для бизнеса. Основной тенденцией развития аналитических технологий является смена парадигмы от оперативной эффективности в управлении к совершенству управления, которое невозможно без глубокого и многопараметрического анализа и прогнозирования. Для решения этой задачи компания Oracle представляет современное решение – платформу Oracle BI, которая позволяет конструировать аналитические отчеты в соответствии с современными требованиями к управлению бизнесом, совершенствованию бизнеса и проактивному влиянию на бизнес.

В докладе С.Семененко (Стек Софт) было представлено конкретное решение Onyma BI на базе платформы Oracle BI, предназначенное, в основном, для операторов, использующих биллинговую систему Onyma Billing. Решение Onyma BI относится к классу сервисов cloud computing и позволяет оператору получать услугу комплексного анализа данных из нескольких собственных информационных систем (не обязательно бренда Onyma) на основе хранилища и аналитических инструментов, предоставляемых компанией Стек Софт в режимах PaaS и SaaS. В докладе С.Семененко рассказал об архитектуре решения и способах предоставления услуги, а также пригласил операторов к сотрудничеству по дальнейшему развитию Onyma BI.

Доклад В.Зеленцова (Московская Городская Радиотрансляционная Сеть) был посвящен новому продукту компании «Социальная розетка». На базе существующих сетей, которые на сегодня доходят практически до каждой квартиры в городе Москве, компания МГРС совместно с МЧС России, предлагает устанавливать в каждой квартире специальное конечное устройство - «социальную розетку», которое содержит: радиорозетку, цифровое телевидение на 8 каналов с возможностью расширения по запросу абонента, бесплатный доступ в Интернет с возможностью расширения пакета услуг, тревожную кнопку для связи со службами 01/02/03, датчики дыма и газа, динамик оповещения о чрезвычайных событиях и блок управления домофоном. Вопросы финансирования проекта и востребованность такого социального сервиса вызвали бурное обсуждение участников Совещания.

М.Никерова - представитель Координационного Центра национального домена .RU рассказала о сегодняшнем состоянии и развитии TLD, о том, как устроена система регистрации доменов первого уровня, мировых перспективах доменов первого уровня, национальных доменах ccTLD и доменах gTLD. В докладе освещались вопросы поддержки и развития главного реестра и сети регистраторов, обеспечения работоспособности и развитие сети DNS.

На этом первый рабочий день Совещания ИНТРУС-2010 завершился. 

Второй рабочий день 13 октября начался с доклада С.Зайцева (компания Стек Групп), в котором было представлено решение компании Стек Лабс для Центров Хранения Данных. Оригинальное инженерно-техническое решение позволяет владельцам ЦОД максимально соответствовать требованиям Заказчиков и, в то же время, эффективно использовать ресурсы при проектировании, строительстве, эксплуатации и развитии ЦОД. Необходимость создания такого решения обусловлена опытом компании. Сегодня это решение прошло тестовые испытания и предлагается на рынок компанией Стек Груп - одним из ведущих игроков на рынке ЦОД. 

Глубокий аналитический доклад, посвященный развитию «сервисной среды общего пользования», сделал А.Голышко (Интеллект Телеком). Анализ показал, что развитие телекоммуникационных технологий, услуг, конвергенции сетей и сервисов, телевизионных сервисов, и технологий 3D, s3D, M3D ведет к максимальной реальности в сети, и, в скором времени, пользователи будут жить не в real-time, а в real-environment. Операторский «сетевой супермаркет сервисов» - это основное направление развития игроков рынка телекоммуникаций, а для потребителей: «Главное, чтобы хватило денег на услуги связи…» - заключил докладчик. 

О проблемах, с которыми сегодня сталкиваются канальные операторы в связи с бурным ростом трафика в сети и о путях решения этих проблем рассказал в своем докладе коммерческий директор TeliaSonera А.Климов. Сегодня видео-трафик составляет основу всего трафика сети, а контент-провайдеры и контент-агрегаторы стремятся поставлять услуги видео в соответствии с различными требованиями качества конечному пользователю. Полная цепочка доставки видео-сервиса сегодня включает новый тип оператора – Content Delivery Network оператор. А.Климов подобно рассказал и различных моделях бизнеса современного CDN-оператора. 

О развитии технологий управления «вещами» рассказал В.Белов в докладе «Интернет вещей- следующий Интернет». Разработка (2-3 летней давности) протокола 6LOWPAN на базе IP-V6 сегодня перешла в практическую плоскость. Это означает, что множество «вещей» может быть объединено на базе этого протокола в самоорганизующуюся сеть. Об архитектуре такой сети, о возможностях практического применения сети «вещей» для энергетики, управления городским хозяйством и автоматизации зданий, для транспорта и логистики рассказал В.Белов в своем докладе.

На этом насыщенная программа Совещания завершилась.

Презентации всех докладов в формате .pps размещены на сайте Совещания

Итоги Совещания: традиционно на Совещании ИНТРУС в программе представлены наиболее живые темы и вопросы, которые необходимо обсудить с коллегами, получить от них замечания, предложения, найти единомышленников и критиков. Программа ИНТРУСа, как правило, создает для участников Совещания практически полное комплексное представление о путях развития отрасли в различных аспектах: бизнес, технологическом, правовом и административном.

Программа ИНТРУС-2010 не была исключением – глубокие аналитические доклады, доклады о тенденциях в деятельности операторов и передовых технологиях позволили в рабочей и очень дружеской обстановке Совещания оценить для себя и своих компаний перспективы развития собственного бизнеса. 

Спасибо, ИНТРУС, и до следующих встреч!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.