Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роуминг резко подешевел

20 октября 2010

Операторы «большой тройки» - МТС, «МегаФон» и «Вымпелком»  не позднее 1 декабря снизят цены на роуминг в несколько раз, в частности, на голосовые услуги в 1,5-2 раза, на SMS - втрое, на мобильный интернет в два-четыре раза.

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и главой ФАС Игорем Артемьевым.

Глава ФАС подтвердил, что компании снизят цены на услуги связи не позднее 1 декабря, «а некоторые компании и раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ». Также он отметил, что в ближайшее время операторы намерены направить письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира.

Глава правительства отметил, что ему неоднократно задавали вопросы относительно того, будет ли каким-то образом решаться ситуация с завышенными ценами на роуминг, установленными сотовыми операторами «большой тройки». «Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как мы можем изменить эту ситуацию. Аналогичное поручение было сформулировано и для министерства связи», - сказал Путин г-ну Артьемеву.

Щеголев ответил, что ситуация была очень тщательно проанализирована, и в министерстве «пришли к выводу, что, действительно, тарифы существенно выше, чем могли бы быть, и чем было бы экономически оправдано».

Глава ФАС сообщил, что по поручению главы правительства было проведено расследование. «Мы рассмотрели этот вопрос, возбудили антимонопольное расследование. Оно продолжалось несколько месяцев. Мы обвинили компании в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены. Собрали доказательства. Убеждали вместе с Министерством связи эти компании сотрудничать с антимонопольными органами и Министерством связи и добровольно снизить соответствующие тарифы на роуминг», - сказал Артемьев.

«Эту работу мы проводили синхронно с антимонопольными органами других стран, прежде всего Казахстана. Привлекались и Украина, другие страны СНГ. Этот вопрос неоднократно рассматривал и межгосударственный совет по антимонопольной политике. Это такой плод наших коллективных усилий, одновременных расследований и одновеменной работы с компаниями мобильной телефонии», - заявил Артемьев.

Антимонопольное дело против операторов «большой тройки» ФАС возбудила весной. По подсчетам службы, тарифы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь и в 3-6 раз выше европейских максимумов. В 2007 г. промышленный комитет Европарламента постановил, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже 0,4 евро, а входящей — дороже 0,15. По оценкам iKS-Consulting, абоненту «большой тройки» минута разговора в Европе обходится в $1-3.

По материалам российских СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.