Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Три дня пиратам

26 октября 2010

Минкомсвязи и Госдума наперегонки готовят законопроекты о нелегальных книгах, музыке и фильмах в интернете. По одному заблокировать такой контент оператор обязан в течение трех дней после обращения прокуратуры, по второму — по решению суда.

Законопроект «Об интернете», подготовленный Минкомсвязи, готов к обсуждению в Госдуме, пишут «Ведомости» со ссылкой на слова члена рабочей группы по разработке документа, вице-президента по правовым вопросам Mail.Ru Максима Бобина. Подготовленный документ представляет собой поправки в законы «О СМИ», «О связи», «Об информации», «О защите прав потребителя», в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно проекту, оператор связи, хостинг- или сервис-провайдер, получив обращение прокуратуры, должен закрыть доступ к нелегальному контенту в течение трех дней, такая блокировка действует месяц, а дальше либо снимается, либо продлевается по решению суда. Но ответственности за контент оператор-провайдер не несет.

Фактически законопроект закрепляет существующую практику — именно так большинство операторов и провайдеров сегодня и поступают, но вопрос об их ответственности решается в суде (причем решения выносятся то в пользу операторов, то в пользу правообладателей).

Представитель Минкомсвязи говорит, что законопроект проходит юридическую экспертизу внутри министерства, его еще предстоит согласовать с другими ведомствами.

Комитет Госдумы по информационной политике разрабатывает альтернативный законопроект «Об интернете», который будет готов к обсуждению в середине ноября, рассказал «Ведомостям» член комитета Роберт Шлегель. Разработчики этого документа рассказывали «Ведомостям», что их проект значительно отличается от проекта Минкомсвязи — он разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда.

Даже законопроект Минкомсвязи слишком лоялен к пиратам — целых три дня правообладатель не может блокировать доступ к пиратскому контенту, считает вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Эффективнее практика, которую уже используют крупные международные контент-площадки: по заявлению правообладателей они сразу блокируют доступ к файлам, а затем в трехдневный срок решают вопрос об их разблокировании или удалении.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.