Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Связьинвест» вызвал аудиторов

01 ноября 2010

Комитет по аудиту при совете директоров «Связьинвеста» инициировал проверку действий членов совета директоров госхолдинга Константина Малофеева и Евгения Юрченко. Одновременно стало известно, что г-н Малофеев просит не включать его кандидатом в новый совет директоров «Связьинвеста».

По сведениям газеты «КоммерсантЪ» в проекте протокола заседания комитета по аудиту, речь, в частности, идет "об установлении источников средств для приобретения акций "Ростелекома" фондом Газпробанка, установлении бенефициаров подрядчиков "Связьинвеста", деятельности компании "Телеком Актив", сделки по приобретению "КМК Инжиниринг" и "Эпсилон" векселей "Центрального телеграфа"" и др. Председатель комитета по аудиту Иван Родионов подтвердил эту информацию — по его словам, процесс займет как минимум месяц-полтора. Источник, близкий к совету директоров, добавляет, что это было совместное заседание комитетов по аудиту и корпоративному управлению при совете директоров "Связьинвеста".

В первых трех случаях речь идет об упоминании в СМИ фонда Marshall Capital Константина Малофеева. В частности, утверждал ранее Евгений Юрченко, строительный подрядчик "Связьинвеста" ГК "Инфра Инжиниринг", которая за год своего существования скупила контрольные пакеты в ряде строительных компаний за $10,8 млн, планируя уже к 2012 году довести стоимость активов до $1,34 млрд, аффилирована с Marshall Capital. Этот же фонд, по словам господина Юрченко,— бенефициар продавца магистрального трафика "Телеком Актив", который планирует заключить договоры на обслуживание "Ростелекома" и межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста". Наконец, аудиторов интересует, насколько соответствуют действительности данные о том, что "Ростелеком" размещал в Газпромбанке средства в размере примерно $300 млн в интересах Marshall Capital, купившего у банка фонд акций, который впоследствии обеспечит господину Малофееву 7% в объединенном "Ростелекоме".

Проверят аудиторы и деятельность господина Юрченко — в частности, его возможные инвестиции в векселя госхолдинга. Как рассказывали ранее источники "Ъ", в период с 26 марта 2009 года по 16 апреля 2009 года компании "Клиринг Менеджмент Консалтинг", "КМК Инжиниринг" и "Эпсилон" в интересах господина Юрченко приобрели векселя "Центрального телеграфа" (дочерняя компания "Связьинвеста") на 390,6 млн руб. Позже эти векселя были перепроданы "Ростелекому", но уже за 451,8 млн руб. Господин Юрченко эту тему не комментирует.

Параллельно с информацией о готовящейся проверке, опубликованной в «Коммерсанте», «Ведомости» сообщили о том, что Константин Малофеев попросил министра связи Игоря Щеголева не включать его кандидатом в новый совет директоров «Связьинвеста». Как сказал сам г-н Малофеев газете «РБК Daily», комментируя свою просьбу, «Я посчитал нецелесообразным оставаться в совете, так как если в отношении “Ростелекома” наши интересы с правительством как акционером “Связьинвеста” полностью совпадают (мы заинтересованы в росте капитализации “Ростелекома”), то в отношении остальных активов “Связьинвеста” — нет».

Малофеев отказался баллотироваться в совет «Связьинвеста» после скандала, вызванного увольнением Юрченко. Сам Юрченко приветствует поступок Малофеева, называя его «мужественным». Следующим шагом Малофеева должен стать уход из совета директоров «Ростелекома» и освобождение позиции председателя комитета по стратегическому развитию при совете «Ростелекома», ждет Юрченко, так как конфликт интересов у Малофеева возникает именно в этой компании.

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.