Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» хотят оставить гостелекомом

10 ноября 2010

Реорганизация «Связьинвеста», в ходе которой государство планирует создать на базе «Ростелекома» «национального чемпиона связи», может быть приостановлена. Такой сценарий считает целесообразным Минэкономразвития, соответствующее предложение оно выдвинуло на совещании у вице-премьера Сергея Иванова.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, знакомый с деталями совещания. Информацию подтвердили и в аппарате правительства. В распоряжении "Ъ" есть протокол совещания. В первом пункте документа говорится о необходимости принять к сведению позицию Минэкономразвития "о целесообразности приостановки всех процедур присоединения межрегиональных компаний (МРК) к ОАО "Ростелеком" до рассмотрения различных сценариев расчета размеров долей основных акционеров ОАО "Ростелеком" после ликвидации ОАО "Связьинвест" и необходимости принятия модели реорганизации ОАО "Ростелеком" и ОАО "Связьинвест" на уровне правительства Российской Федерации".

Главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, Минэкономразвития — Эльвире Набиуллиной, Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — Александру Турбанову, ВЭБа — Владимиру Дмитриеву (АСВ и ВЭБ контролируют на двоих почти 40% "Ростелекома"), "Связьинвеста" — Вадиму Семенову и "Ростелекома" — Александру Провоторову поручено при проработке и реализации вариантов реорганизации "Связьинвеста" руководствоваться необходимостью сохранения государственного контроля над объединенным "Ростелекомом".

До 30 ноября Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ВЭБу и АСВ поручено представить в правительство согласованный план дальнейших действий по реорганизации "Связьинвеста" и формированию объединенной компании с учетом обеспечения интересов государства. Минэкономразвития должно направить в "Связьинвест" предложения по определению саморегулируемой организации, в которой должна быть проведена экспертиза отчета независимого оценщика, подтверждающая объективность коэффициентов обмена акций МРК на акции "Ростелекома".

В ноябре прошлого года реорганизация "Связьинвеста" путем присоединения к "Ростелекому" семи МРК и "Дагсвязьинформа" была согласована с Владимиром Путиным, однако оговаривалось, что контроль в новой компании должен принадлежать государству. После реорганизации капитализация объединенного "Ростелекома" должна составить более 420 млрд руб. Присоединение МРК к "Ростелекому" одобрено собраниями акционеров всех дочерних компаний госхолдинга, слияние должно завершиться в начале следующего года, после чего запланировано IPO объединенного "Ростелекома".

Источник, близкий к "Связьинвесту", утверждает, что на совещании была заслушана позиция Минэкономразвития и принята к сведению. "Реорганизация "Связьинвеста" продолжается",— утверждает собеседник "Ъ".

Напомним, что беспокойство по поводу размытия доли государства в объединенной компании и переход контроля над «национальным чемпионом» в руки частных инвесторов проявляется не в первый раз. Свои сомнения относительно этого высказывали и Леонид Рейман, и Эльвира Набиуллина. Однако совет директоров «Связьинвеста» и «Ростелекома» неоднократно подчеркивали, что никакой опасности с точки зрения потери государством контроля над объединенной компании нет.

Директор по инвестициям Prosperity Capital Management (владеет миноритарными пакетами в МРК) Александр Бранис считает, что риска потери госконтроля нет, и полагает, что если реорганизация будет приостановлена, то это, безусловно, негативно скажется на капитализации дочерних компаний "Связьинвеста".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.