Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У вещателей «цифра» не сходится

17 ноября 2010

По мнению президента «ПрофМедиа» Рафаэля Акопова, государство понапрасну потратит около 122,5 млрд руб. на переход от аналогового к цифровому телевещанию. Он считает, что «цифра» не нужна ни самим вещателям, ни зрителям, ни стране.

Президент холдинга «ПрофМедиа», выступая 16 ноября на международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей, подверг резкой критике программу цифровизации российского телевидения, пишет «КоммерсантЪ». «Основной принцип внедрения “цифры” — натянуть старую систему отношений со всеми субсидиями, фаворитизмом и прочими экзотическими и весьма дорогими инструментами на новую технологическую основу, при этом “новая” не значит “современная”»,— заявил господин Акопов.

«Каналам второго мультиплекса (во второй мультиплекс войдут коммерческие каналы – прим. iks-media)объявили, что расходы на связь составят около $30 млн в год,— рассказал на конгрессе Рафаэль Акопов.— Мы отвечаем “дорого”, в ответ слышим “зато покрытие на всю страну”. Вот только никто не отвечает на простые вопросы: “Может провести конкурс на услуги связи и снизить расходы?” или “Аудитория в городах (с населением) 100 тыс. (человек) не продается (рекламодателям). Для чего нам нести эти расходы?”» По словам президента «ПрофМедиа», предполагаемые расходы смогут осилить лишь три канала из девяти предполагаемых участников второго мультиплекса. Кандидатами во второй мультиплекс на сегодняшний день являются ТНТ, РЕН, телерадиокомпания «Мир», один региональный вещатель, а также по одному из каналов холдингов «ПрофМедиа», «СТС Медиа» (СТС, «Домашний», ДТВ), ЮТВ («Муз ТВ», 7ТВ).

Региональным телестанциям, по прогнозу господина Акопова, придется закрыться: по экономическим причинам (слишком дорого) или по регулятивным («каждому губернатору по одному региональному телеканалу в мультиплекс»).

Эфирная «цифра» в России не нужна вещателям, так как одних из-за нее закроют, у других резко вырастут расходы, настаивает Рафаэль Акопов. Не нужна «цифра» и зрителям. Наконец, резюмировал президент «ПрофМедиа», не нужна она и стране, поскольку является устаревшей технологией, не отвечающей современным требованиям: не обеспечивает интерактивность, HD, 3D и т. п.

Выступление господина Акопова было поддержано аплодисментами большинства собравшихся. Представители других медиахолдингов признались “Ъ” в кулуарах, что полностью согласны с выводами президента «ПрофМедиа». Заместитель министра связи Александр Жаров, однако, заявил, что, по его мнению, цифровизация стране необходима. Она, пояснил заместитель министра, позволит создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать не только эфирное вещание, но и другие более современные каналы коммуникации — 4G, LTE и др.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.