Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФАС пришла к регистраторам

22 ноября 2010

Регистрация целого ряда доменов в кириллической зоне .РФ может быть аннулирована. ФАС обвиняет регистраторов в согласованных действиях — в отношении шести служба начала расследование. Регистраторы подозреваются в том, что незаконно завладели наиболее популярными доменами, которые впоследствии планируют выставить на аукцион.

Первые сообщения о том, что ФАС может заинтересоваться деятельностью регистраторов при их работе в зоне .РФ, появились еще 12 ноября, напоминает «КоммерсантЪ». В пятницу служба официально заявила, что возбудила дело в отношении регистраторов доменов ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", АНО "Региональный сетевой информационный центр" (первые два юрлица — это регистратор Ru-Center), ООО "Релком. Деловая сеть" ("Релком"), ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" (Domenus), ЗАО "Элвис-Телеком". На действия перечисленных регистраторов в ФАС поступило 14 заявлений от физических и юридических лиц. Ведомство усмотрело признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" в процедуре проведения аукционов среди пользователей на право регистрации доменных имен в кириллической зоне .РФ. Рассмотрение дела состоится в декабре 2010 года.

Открытая регистрация в зоне .РФ стартовала 11 ноября. Отметка в 500 тыс. доменов в зоне .РФ была преодолена уже 18 ноября, а домен .РФ вошел в двадцатку крупнейших европейских доменов (данные регистратора Reg.ru). 

 

Практически одновременно посыпались жалобы физических и юридических лиц, утверждавших, что регистраторы занимаются киберсковоттерством: наиболее популярные интернет-адреса они выкупили, чтобы выставить в дальнейшем на аукцион. Ранее представитель Ru-Center Андрей Воробьев признавался, что зарегистрированные на регистратора домены будут распределены с помощью аукциона между клиентами в зависимости от того, кто подавал на них заявки до начала открытой регистрации.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев поясняет, что ведомство больше интересуют именно возможные согласованные действия регистраторов. "В результате ряд из них завладели значительной частью доменов, осуществляя регистрацию по одному и тому же списку имен",— рассказал господин Кудрявцев. Он уточнил, что если вина регистраторов будет доказана, то регистрация ряда доменов может быть отменена.

По словам господина Воробьева, Ru-Center зарегистрировал пользователям 204 тыс. доменов, плюс еще около 50 тыс. имен было зарегистрировано непосредственно на регистратора: часть в интересах клиентов, а часть — для аукциона, так как на многие домены приходило сразу несколько заявок.

Директор координационного центра домена .РФ Андрей Колесников оценивает количество доменов, которые Ru-Center зарегистрировал на себя, как "чудовищное". "Вместо того чтобы исполнять заявки от пользователей, они устраивают аукционы. Хотя эта процедура не предусмотрена правилами регистрации: домен должен доставаться тому, кто первый подал заявку",— поясняет господин Колесников.

В свою очередь, представитель Ru-Center Андрей Воробьев сообщил корреспонденту «Ведомостей», что заключение его компанией соглашений с партнерами на регистрацию дополнительных доменов в зоне .рф , вызвано техническими ограничениями, созданными регистраторам Координационным центром домена .Ru (КЦ), управляющим этими процессами. По правилам центра, регистратор может обработать только 4800 заявок в час. Получалось, что Ru-Center продавал эти домены за 10 минут, а оставшееся время должен был ждать начала следующего часа. Поэтому Ru-Center решил покупать домены через других регистраторов, говорит Воробьев.

В интересах клиентов Ru-center приобрел таким образом примерно половину из 58 000 доменов, остальные были куплены для перепродажи их на аукционе. По правилам КЦ, чтобы предотвратить киберсквоттерство, администратор домена .рф не имеет право сразу его перепродавать, а должен им владеть в течение года. Таким образом, через год эти домены будут переданы клиентам, резюмирует Воробьев.

Координационный центр защищает интересы пользователей, и чтобы избежать массового киберсквоттерства и ввел эти ограничения, говорит директор КЦ Андрей Колесников. А к проблемам с ФАС, по его словам, привела неуемная жадность некоторых регистраторов. Например, у регистратора Reg.ru не было никаких проблем с обработкой заявок, и ему даже не пришло в голову отправлять клиентов на аукцион. В принципе КЦ может лишить регистратора аккредитации за такого рода нарушения, говорит Колесников. «Но мы подождем, как отреагируют на эту ситуацию ФАС и правоохранительные органы», - подытожил он.

По материалам газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.