Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Круглый стол «Интернет и законодательство»

24 ноября 2010

В офисе Координационного центра национального домена сети Интернет прошел круглый стол «Интернет и законодательство», посвящённый грядущим переменам в законодательной сфере, непосредственно касающимся интернет-индустрии.

Организаторы круглого стола – интернет-издание «ЧасКор» и Ассоциация интернет-издателей при поддержке Координационного центра национального домена сети Интернет. Ведущий – Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей.

В круглом столе приняли участие представители регистраторов доменных имен, юристы, специализирующиеся в области интернет-права, представители профильных компаний интернет-индустрии и представители правоохранительных органов. Основной темой стала проблема идентификации интернет-пользователей, и в том числе администраторов доменных имен.

Участники дискуссии обсудили способы идентификации администраторов доменных имен и проверки данных, которые администраторы предоставляют при регистрации доменного имени. Существующий сегодня способ верификации этих данных, при котором для подтверждения сообщаемых регистратору данных администратор предоставляет копии документов, удостоверяющих личность, практически всеми собравшимися был признан не слишком удобным и не приносящим ощутимой пользы. Так, председатель Совета Координационного центра Михаил Якушев отметил, что  «процедура верификации этих данных с помощью сканов паспортов очень быстро превратилась в изготовление псевдо-сканов документов, и это, к сожалению, ничем не помогает в реальной идентификации администраторов».

В качестве альтернативных способов верификации участники круглого стола предложили идентифицировать администраторов по данным банковской карты, которая используется при оплате  администратором доменного имени, или же использовать при регистрации доменного имени SMS-сообщения, когда администратор может быть идентифицирован по номеру мобильного телефона.

Эти предложения поддержал и Иван Засурский: «Я человек очень прагматичный, поэтому мне вполне близки оба этих способа: американский опыт с привязкой к платежной системе, на мой взгляд, предпочтителен. Но в случае с поиском данных настоящих злоумышленников оба этих способа, к сожалению, не работают: те, кто сознательно нарушает правила и законы, весьма изобретательно находят и используют «дыры» в этих способах идентификации, чтобы сохранить полную анонимность».

Александр Щербаков (ТЦИ) предложил собравшимся свое видение решения этой проблемы. По мнению А. Щербакова, необходима сеть удостоверяющих центров по использованию электронной цифровой подписи (ЭЦП), которые бы напрямую были связаны с регистраторами. «Сегодня происходит попытка превратить в удостоверяющие центры самих регистраторов – но это тупиковый путь, это очень дорого для регистраторов, да и технически очень непросто это осуществить», - сказал А.Щербаков. Участники дискуссии согласились с тем, что ЭЦП – это самый удобный, но на данный момент неосуществимый способ идентификации пользователей.  «Мы очень ждем появления качественной и доступной технологии электронной цифровой подписи, - сказал А. Щербаков, - но до этого момента пройдет еще несколько лет, а проблему с идентификацией администраторов доменов необходимо решать уже сейчас».

В финале дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что наилучшим вариантом замены сканированных копий паспортов сейчас может стать смс-идентификация. Каждая сим-карта в салонах мобильной связи продается клиенту только по предъявлению паспорта, а значит, наиболее просто и удобно просить клиента, желающего зарегистрировать доменное имя, указать в форме регистрации номер своего мобильного телефона, на который регистратором будет выслан индивидуальный код, позволяющий клиенту подтвердить регистрацию домена.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.