Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

FTTH/FTTB в России может победить мобильный ШПД

24 ноября 2010

В долгосрочной перспективе инвестирование средств в развитие технологий FTTH/FTTB станет одним из основных инструментов в конкурентной борьбе всех операторов фиксированной связи с провайдерами услуг беспроводного ШПД.

Страны Центральной и Восточной Европы лидируют на европейском рынке по темпам роста числа пользователей технологий FTTH и FTTB. Наиболее быстрыми темпами эти технологии внедряются в тех странах, в которых «недискриминационный» доступ либо вообще не был предоставлен, либо не получил широкого распространения.

Россия, для которой характерны большая численность населения и низкий уровень проникновения услуг ШПД, является одним из наиболее многообещающих рынков оптоволоконных технологий в Европе. Несмотря на сравнительно низкий уровень проникновения технологий FTTH/FTTB, уже более миллиона абонентов в России получают услуги ШПД по оптоволокну, что является самым высоким показателем среди европейских стран. В силу того, что возможности получения доступа к абонентам по сети традиционных операторов были ограниченны, технологии FTTB стали выбором компаний «ВымпелКом», «Комстар», «ЭР-Телеком». Все эти компании намерены инвестировать значительные средства в развитие оптоволоконных сетей.

«Среди стран Восточной и Центральной Европы безусловным лидером процесса внедрения технологий FTTH/FTTB является Литва, где уровень проникновения этого типа связи превышает 20%, – отмечает аналитик глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan Эдита Косовска (Edyta Kosowska). – Высокий уровень проникновения оптоволоконных технологий в странах Балтии в значительной степени объясняется тем, что на рынке данного региона сильные позиции занимают скандинавские операторы». Передовые технологические решения спустя короткое время после появления в скандинавских странах были также внедрены в Литве, Латвии и Эстонии. Более того, в Литве все новые сети построены на оптоволокне, тогда как кабельная связь считается устаревшей технологией.

В таких странах как Болгария и Румыния большинство абонентов FTTH/FTTB обслуживается небольшими операторами. Примерно на 40-50% доступ в Интернет обеспечивается за счет провайдеров сетей LAN/MAN, при этом большинство из них использует технологию FTTB. В итоге в Болгарии и Румынии в процентном соотношении многие абонентские линии предлагают доступ в Интернет со скоростью более 10 мегабит в секунду. В Болгарии некоторые крупные игроки рынка, например Vestitel, SpectrumNet и Netone, предоставляют услуги ШПД с использованием технологии FTTH/FTTB. В Румынии важным провайдером является RCS&RDS, присутствующий также в Венгрии.

«Следует отметить, что такие важные региональные рынки ШПД, как Польша и Венгрия, не были включены в число ведущих разработчиков FTTH/FTTB, – отмечает Косовска. - Для них, с экономической точки зрения, более целесообразно арендовать инфраструктуру “последней мили” у доминирующего оператора, а не инвестировать в развитие оптоволоконных технологий».

В течение нескольких следующих лет оптоволоконная технология не опередит технологию DSL по числу пользователей. Однако спрос на технологии FTTH/FTTB продолжит расти, особенно в России и странах Балтии. Значительное увеличение числа абонентов можно также ожидать в Чехии, Болгарии и Румынии, где общий уровень проникновения услуг ШПД остается весьма низким.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.