Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Alltech Telecom выводит четвертое поколение

30 ноября 2010

Alltech Telecom Дмитрия Босова и Евгения Ройтмана намерена построить в Камбодже сеть сотовой связи четвертого поколения (4G).

Об этом «Коммерсанту» рассказал гендиректор этой компании Alltech Telecom Андрей Глухов.

По его словам, до весны 2011 года стороны должны определиться с партнером от Камбоджи (выбирает местное министерство почты и телекоммуникаций), договориться о размере акционерного участия, а также о территориальном расположении тестовой зоны. Топ-менеджер уточняет, что Alltech Telecom рассчитывает стать мажоритарным акционером СП, оценивая инвестиции в строительство сети обеих сторон за три года в $100 млн. "Сейчас трудно говорить, когда заработает сеть, так как частоты 2,5-2,7 ГГц будут распределяться только в первом полугодии 2011 года,— говорит господин Глухов.— Также мы намерены подписать аналогичные соглашения с правительством Филиппин и Малайзии".

Недавно в рамках визита во Вьетнам президента РФ Дмитрия Медведева Alltech Telecom подписала соглашение с местным госоператором VNPT о создании СП RusViet Telecom. СП будет также заниматься строительством сети 4G по технологии LTE. RusViet Telecom в сентябре получила лицензию на создание тестовых зон LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (Ханой и Хошимин). За несколько лет оператор планирует вложить в строительство сети около $500 млн.

Евгений Ройтман является также совладельцем компаний "Антарес", "Арктур" и "Интеграл". Недавно эти компании оспорили в арбитражном суде решение ГКРЧ (второй ответчик Минкомсвязи), согласно которому выделенные компаниям частоты в диапазоне 1900-1920 МГц были аннулированы. Сейчас министерство раздумывает над подачей апелляции.

"Антарес", "Арктур" и "Интеграл" собирались строить в семи федеральных округах России сеть сотовой связи в стандарте LTE, притом что приоритетными диапазонами все-таки остаются 700-800 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц. В проект владельцы бизнеса также планируют привлечь стратегического инвестора: инвестиции в строительство федеральной сети LTE на ближайшие три года оцениваются в $400-500 мин. "Нам непонятно, почему правительства большинства стран, с которыми мы ведем переговоры, активно поддерживают инвестиции в проект LTE в своей стране, считая его инфраструктурным и важным для увеличения технологического потенциала, а российский регулятор не стремится к этому»,— удивляется господин Глухов.

Услуги связи в Камбодже уже оказывает дочерняя структура "Вымпелкома" компания Sotelco. До 2012 года оператор намерен занять до 20% на местном рынке сотовой связи, потратив до $200 млн. "Многое зависит от того, сможет ли Alltech Telecom обеспечить высокое проникновение телефонов с поддержкой LTE по доступным для жителей Камбоджи ценам. На данный момент самый распространенный стандарт в Камбодже 2G. Из восьми GSM-операторов лицензия на 3G есть только у двух, при этом процент пользования именно 3G-услугами в их портфеле крайне невысок",— говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. У вьетнамского партнера Alltech Telecom — VNPT есть лицензии 3G, развивая технологию 4G, компания столкнется с внутренней конкуренцией, предупреждает менеджер крупной телекоммуникационной компании.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.