Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2011 год станет годом «облаков»

08 декабря 2010

По мнению CEBR и EMC, наступающий год станет «годом облачных технологий», т.к. именно в 2011 году облачная технология станет мейнстримом. Причем развитие получат как глобальные облачные технологии, так и создание частных облаков, расчитанных на использоватение в рамках одной компании или организации.

Рост популярности облачных вычислительных сервисов может позволить получить пяти крупнейшим странам Европейского союза в течение предстоящих пяти лет до 1 триллиона долларов или 763 млрд евро. Об этом говорится в отчете исследовательского центра CEBR (Centre for Economics and Business Research).

В отчете говорится, что 763 млрд евро - это 2,4 млн новых рабочих мест, а также средства, сэкономленные ввиду отсутствия необходимости развертывания во многих областях физических ИТ-инфраструктур. Также эта сумма получается за счет средств, сэкономленных в результате снижения стоимости владения ИТ-системами конечными пользователями.

В то же время в отчете говорится, что облачные технологии таят в себе множество подводных камней. С одной стороны бизнес становится целиком завязан на доступе в интернет, а с другой многие пользователи пока просто не готовы перенести все свои приложения и данные в глобальную сеть. "Ничто так не убивает новые технологии, как неподготовленность к ним основной массы пользователей", - говорит Дэмиан Сондерс, разработчик компании Citrix.

Чак Холлис, технический директор EMC, уверен, что многие компании все-таки не будут использовать существующие на сегодня публичные облачные сервисы, а предпочтут создание собственных частных облаков, где будут объединены серверы, сети и системы хранения одной компании. "Такой переход сложен, но он дает компаниям значительные преимущества. Нужно сразу же подчеркнуть, что движение к облачным ИТ-сервисам - это не простое обновление компьютерной архитектуры компании. Облака - это технологии, но вам решать, как они будут выглядеть и что делать", - говорит он.

Авторы доклада говорят, что пока их оценки содержат некоторое количество предположений, вероятность которых под вопросом. Однако если все они сбудутся, то эффект, который получат пять ведущих европейских стран, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания, составит примерно по 177 млрд евро на каждую страну к 2015 году. Кроме того, в год за счет создания облачных систем тут можно будет создавать по 466 000 новых рабочих мест. Очевидно, что больше всего выиграют две ведущих экономики - Германия и Великобритания. У меньших стран будет и меньшая доля на облачном рынке.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.