Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Космические технологии получают прописку в Сколково

15 декабря 2010

13-14 декабря в Московской школе управления «Сколково» прошел Всероссийский инновационный форум «Россия, вперед!»

Весной 2009 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев дал старт процессу модернизации и инновационного развития нашей страны. Стремление быть в числе лидеров глобального технологического диалога вызывает живой интерес финансистов и предпринимателей, занятых производством, инженерно-технических специалистов и ученых,  сотрудников системы профессионального образования.

Прошел год, и можно подвести первые итоги движения к новой экономике, оценить развитие отдельных проектов и согласовывать новые ориентиры для совместных действий государства, бизнеса и регионов. Для обсуждения этих вопросов на Всероссийский инновационный форум «Россия, вперед!» были приглашены ученые, инженеры, инвесторы, на практике решающие поставленные задачи модернизации, занимающиеся инновационной деятельностью.

В рамках форума состоялось очередное заседание Комиссии по модернизации и техническому развитию экономики России, которое провел Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. Оно прошло в открытом формате, к участию в нем были приглашены наиболее активные участники форума, которые получили уникальную возможность прямого диалога с Президентом и членами Комиссии.

В центре внимания участников форума были ключевые проекты модернизации и инновационного развития страны. Один из них – инновационный центр Сколково,  вошедший в сознание россиян как символ процесса модернизации. На форуме был дан символический старт практической работе инновационного центра, представлены программы крупнейших партнеров фонда «Сколково», готовых инвестировать в проект. 

В рамках форума прошел III Всероссийский молодежный инновационный конвент. Он проводился как профессиональное мероприятие, ориентированное, в том числе на подготовку кадрового резерва для Сколково. Его цель - ориентация молодых ученых и изобретателей на решение тех задач, которые сегодня будут востребованы российскими и мировыми корпорациями. 300 заказов на разработку новых технологий получат участники Конвента  от крупнейших промышленных предприятий.

Конвент стал одним из главных мероприятий «Зворыкинского проекта» Росмолодежи, объединившего уже более 23 тысяч участников.

Накануне, под руководством генерального директора – генерального конструктора ОАО «Российские космические системы» Юрия Урличича состоялось заседание президиума экспертного совета «Зворыкинской премии» по номинации «Космические технологии и телекоммуникации».

Из 500 проектов поданных в номинации  «Космические технологии и телекоммуникации», в финал вышло три проекта:

  •  «Система дистанционного мониторинга атмосферы» - автор Владимир Чукин;
  •  «Разработка квантового дискриминатора для малогабаритных атомных часов» - автор Александр Сивак;
  • «ТРИО. Создание GPS/ГЛОНАСС/GALILEO совмещенного однокристального навигационного чип-приемника» - автор Никита Калиновский

«На первом месте оказался проект с «атомными часами». Преимущество этого проекта по сравнению с конкурентами было ощутимым, несмотря на то, что в нем не завершена стадия научно-исследовательской работы. Однако на месте руководителей, финансистов, которые будут принимать окончательное решение финансировать или нет этот проект, я бы скорее сказал «да», нежели «нет», - прокомментировал Юрий Урличич итоги конкурса.

Из представленных на рассмотрение проектов, сказал он, «Российские космические системы» могли бы присмотреться к проекту, связанному с атомным стандартом частоты. «Это направление деятельности видится нам перспективным», - сказал генеральный конструктор ГЛОНАСС.

Молодым ученым  Юрий Урличич  вручил дипломы финалистов.

Кульминационным событием конвента стало подведение итогов конкурса инновационных проектов и торжественная церемония вручения национальной премии в области инноваций им. В. Зворыкина Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Знаете, нам действительно нужно создавать такие очень позитивные стимулы к развитию, они должны проходить сквозь всю нашу деятельность. Сегодня все присутствующие здесь и в других залах могли посмотреть, как мы работаем. Я хотел бы сказать, что здесь нет никакого элемента показухи, наша Комиссия по модернизации, она действительно в принципе занимается абсолютно конкретными вещами. Каждый раз, когда мы встречаемся, мы обычно обсуждаем абсолютно конкретную тему. Есть проект решения, в котором указываются те нормативы, которые нужно поменять, финансирование, которое необходимо для этого. Что это означает? Это означает, что если мы начинаем концентрировать свою энергию, свои силы на каком-то очень важном для нашей страны направлении, то у нас появляется результат», - сказал Дмитрий Медведев.

 «Вот коллеги говорили о том, что нужно рассказывать о позитивных вещах, абсолютно с этим согласен. И я обращаюсь к находящимся в этом зале, в других местах, руководителям регионов, представителям бизнеса. Нам нужна именно такая концентрация. Нужно, чтобы каждый старался поменять ситуацию в меру своих возможностей, исходя из своих полномочий, компетенции, будь то руководитель региона, министр, предприниматель или просто ученый, который, допустим, заведует лабораторией в своем университете. Если работать с такой самоотдачей, то результат, безусловно, будет. Тем более что те, кто сегодня получил эту премию, это, безусловно, талантливые люди, это наше будущее. И я рассчитываю на то, что вы свои силы будете прилагать для того, чтобы наша экономика стала более современной, стала действительно по-настоящему инновационной.

Коллеги говорили, что наша нация не склонна к инновациям. Знаете, я с этим не могу согласиться. У нас как раз есть желание творить, у нас очень творческая нация, наш многонациональный народ очень креативный. У нас есть другая проблема, мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги – ну, просто не умеем. Раньше вообще это считалось постыдным. Вот если ты чего-то придумал, какие деньги. Тебе государство дало возможность что-то придумать, реализовать себя, продемонстрировать, какой ты серьёзный специалист, крутой ученый, а ты еще какие-то деньги собираешься зарабатывать, стыдно батенька. Именно поэтому, кстати, я напомню, у нас в советские времена все изобретения оформлялись не патентом, как во всем мире, а так называемым авторским свидетельством, когда все права передавались государству. А автор что? Автор получал имя, право на имя так называемое, которое защищалось по закону. Сейчас ситуация другая, но внутренние ощущения остались прежними.

Действительно, нужно совместить нашу креативность с нашими способностями, навыками зарабатывать на этом деньги. Если мы это сделаем, мы будем самой успешной в этом направлении нацией. Мне бы этого очень хотелось.

Всех еще раз поздравляю с форумом, а победителей – с премией», завершил свое выступление Президент России.

В номинации «Инновационный продукт» победил проект «Русские Навигационные Технологии, ГЛОНАСС». Его автор, Иван Нечаев из Москвы, создал телематическую систему и оборудование для мониторинга и управления транспортом. Проект использует систему слежения на основе технологий GPS и ГЛОНАСС, и позволяет контролировать местонахождение и передвижение любого вида объектов.

Премию в номинации «Космические технологии и телекоммуникации» получил Александр Сивак  с проектом  «Разработка квантового дискриминатора для малогабаритных атомных часов». Использование малогабаритных атомных часов в военной технике позволит снизить потребность в GPS, либо полностью отказаться от нее, использовать точные эталоны времени в недоступных для спутникового сигнала местах, а также определять координаты в считанные секунды, используя меньше энергии.

Центр по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково» - своеобразный аналог американской Силиконовой (Кремниевой) долины, который планируется создать в Подмосковье. Фактически это будет новый город, где на базе центра будут развиваться целый ряд высокотехнологичных направлений.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.