Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Parallels собрался на NASDAQ

16 декабря 2010

Российский разработчик программного обеспечения Parallels планирует выйти на биржу. IPO компании может состояться на американской NASDAQ уже в следующем году.

О том, что сегодня совет директоров Parallels рассмотрит вопрос об IPO «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к компании. Гендиректор Parallels Сергей Белоусов подтвердил эту информацию, отметив, что компания уже давно планирует размещение на американской NASDAQ, но когда оно точно состоится, еще не решено. «Сейчас мы общаемся с разными банками, обсуждаем такую возможность. IPO предоставит нашим акционерам ликвидность, также, скорее всего, будут привлечены деньги в компанию путем продажи допэмисии. Возможно, размещение состоится уже в следующем году»,— сказал господин Белоусов.

В апреле 2009 года инвестиционная компания Almaz Capital Partners Александра Галицкого выкупила 5% акций Parallels за $11 млн, то есть вся компания была оценена в $220 млн. Вице-президент управляющей компании Rostok Capital Андрей Зубков считает, что в 2009 году оценка прошла по коэффициенту приблизительно в две выручки. "Сейчас можно применить коэффициент две с половиной—три выручки. Если выручка за год выросла хотя бы до $120 млн, то стоимость компании можно оценить от $300 млн до $360 млн",— говорит господин Зубков. По его словам, сейчас конъюнктура на финансовых рынках хуже, чем до кризиса, но ситуация улучшается. "Особенно много размещений высокотехнологичных компаний на NASDAQ, поэтому с площадкой Parallels не ошиблась",— считает Андрей Зубков.

В ИК "Финам" дают более амбициозный ориентир для стоимости Parallels. "По нашим оценкам, по итогам 2010 года выручка компании может составить $140-160 млн. Если ориентироваться на этот показатель, то оценка компании с учетом мультипликаторов западных аналогов при IPO может составить $0,8-1 млрд. При этом инвесторы будут ориентироваться на высокую динамику финансовых показателей Parallels, что создает хорошие предпосылки для получения более высокой оценки",— рассуждает директор управления корпоративных финансов холдинга "Финам" Алексей Курасов.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.