Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суд переоценил Golden Telecom

13 января 2011

Верховный суд штата Делавэр (США) признал заниженной стоимость Golden Telecom, который в 2008 году за $4,3 млрд приобрел "Вымпелком". Акции Golden Telecom выкупались исходя из цены $105 за бумагу, но по требованию американских миноритариев суд счел справедливой стоимость в $125,49 за акцию.

«КоммерсантЪ» напоминает, что Американские Global GT LP и Global FT Ltd, владевшие 1,37 млн акций Golden Telecom, обратились в суд Делавэра весной 2008 года. Эти компании посчитали заниженной оценку "Вымпелкома", предложившего владельцам Golden Telecom выкупить их бумаги по цене $105 за штуку (общая сумма сделки оценивалась в $4,3 млрд). В феврале 2008 года предложение "Вымпелкома" приняли 94,4% акционеров оператора, однако Global в их число не входили. По мнению этих компаний, потенциал Golden Telecom сильно недооценили, для определения справедливой цены необходимо было использовать метод дисконтированных денежных потоков (DCF). Истцы приводили данные независимого оценщика, по которым справедливая стоимость Golden Telecom на тот момент составляла $139 за акцию.

В апреле прошлого года Канцелярский суд Делавэра постановил, что стоимость акции Golden Telecom действительно была занижена. По оценке суда, на дату слияния справедливая стоимость бумаг составляла $125,49 за штуку. "Вымпелком" подал апелляцию, но в конце декабря Верховный суд Делавэра подтвердил решение предыдущей инстанции.

Решение Верховного суда окончательное и не подлежит обжалованию, уточнили вчера в "Вымпелкоме". По решению суда первой инстанции в третьем квартале 2010 года "Вымпелком" уже заплатил $165,5 млн инвестфонду Kleinheinz Capital Partners (владеет компаниями Global GT LP и Global FT Ltd). Как объяснила директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Елена Прохорова, эта сумма рассчитана исходя из цены $105 за акцию и процентов, начисленных с даты завершения сделки до середины 2010 года. Также ранее Golden Telecom по соглашению с истцом зарезервировал $33,222 млн. Сумма рассчитана исходя из разницы между ценой $105 и $125,49 и включает в себя проценты за пользование средствами. "Вымпелком" выплатит истцу разницу после окончательного расчета суммы с процентами, отметила госпожа Прохорова.

Global GT LP и Global FT Ltd — единственные из бывших акционеров Golden Telecom, кто обратился с претензиями в установленные законодательством сроки. "Всем остальным акционерам Golden Telecom выплаты пересмотрены не будут, они не имеют право на аналогичные требования компенсаций",— уточнила Елена Прохорова. Хотя адвокаты полагают, что обращение в американские суды других миноритариев не исключено: в США более гибкий, чем в России, подход к применению исковой давности, в частности, американские суды имеют широкие полномочия по восстановлению пропущенных сроков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.