Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гарантия для оператора

24 января 2011

Операторам недостаточно честного слова государства для того, чтобы взяться за дорогостоящую расчистку радиочастот, — они хотят гарантий возврата этих вложений. Проект президентского указа на этот счет уже готов

Минкомсвязи подготовило проект указа президента о гарантиях частных инвестиций в конверсию радиочастотного спектра. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление замминистра связи Наума Мардера, сделанное на заседании комиссии по телекоммуникациям и IT Российского союза промышленников и предпринимателей. Речь о конверсии частот для мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE) — переводе их из военного в гражданское использование, объясняет источник в одной из сотовых компаний. Операторы согласились профинансировать эту работу, но нужен механизм, чтобы Минобороны выдвигало финансовые требования, а операторы удовлетворяли их, не опасаясь потратить деньги впустую.

До сих пор первое слово было за военными: они освобождали частоты, и только после этого те выставлялись на конкурс. Теперь эта практика изменится: частоты для LTE (диапазон 710-860 МГц) планируется выставлять на конкурс неосвобожденными, рассказал в начале января 2011 г. министр связи Игорь Щеголев. Обязательства по их высвобождению (т. е. по переводу военных средств связи на другие частоты) лягут на победителя, который заключит соответствующий договор с Минкомсвязи и Минобороны. Механизмы гарантирования сохранности инвестиций должны были предложить сами операторы.

Чтобы освободить частоты, Минобороны должно закупить новое оборудование связи, объясняет один из разработчиков проекта указа. Но закупки могут проходить только на бюджетные деньги — значит, операторы могут участвовать в финансировании конверсии, совершая целевые отчисления в федеральный бюджет, рассуждает он. Сейчас законодательство не позволяет совершать такие отчисления, а проект указа делает это возможным, говорит собеседник «Ведомостей».

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.