Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС не может договориться с Туркменистаном

24 января 2011

21 января 2011 года МТС направила в адрес Правительства Туркменистана официальное письмо с предложением урегулировать возникшие разногласия путем переговоров и устранить препятствия для осуществления деятельности МТС в стране. Власти Туркменистана не понимают позиции МТС.

В своем письме МТС указывает на то, что в результате возникших споров между МТС и представителями и уполномоченными лицами Правительства Туркменистана МТС нанесен ущерб в значительном размере. Поэтому компания предлагает в кратчайшие сроки урегулировать данный спор путем переговоров.

Данное письмо направлено в рамках процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренной Соглашением между Правительствами Российской Федерации и Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций. В случае если разногласия не удастся решить путем переговоров, данное письмо является необходимым условием для возможной подачи иска по защите инвестиций в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в Группу Всемирного банка.

На текущий момент компания не получила никаких разъяснений от Минсвязи Туркменистана относительно возобновления действия лицензии МТС, приостановленной 21 декабря 2010 г сроком на один месяц, и препятствия для осуществления деятельности МТС в Туркменистане не устранены.

Между тем, РИА Новости опубликовало заявление министра связи Туркмении Овлягулы Джумагулыева, который сообщил, что Туркмения готова защищать свои интересы в любых международных арбитражных и судебных инстанциях.

Глава Минсвязи Туркмении отметил, что деятельность МТС на территории Туркменистана регулировалась соответствующим договором, заключенным на 5-летний срок, который истек в декабре прошлого года. Джумагулыев подчеркнул, что это был базовый документ, регламентировавший работу компании в стране, и соответственно, все вытекающие из него договора и контракты автоматически утратили свою силу в связи с истечением срока действия основного договора.

МТС работает в Туркмении на основании трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи страны. Срок его действия истек 21 декабря 2010 года, тогда как срок действия самой лицензии истекает лишь 1 февраля 2012 года.

Глава Минсвязи отметил, что туркменская сторона, соблюдая все соответствующие условия, заблаговременно и в официальном порядке уведомила об этом компанию МТС.

«Вызывает недоумение приводимые компанией МТС гипертрофированные суммы ущерба, которые она якобы понесла в Туркменистане. Никаких убытков компания в Туркменистане не понесла. Более того, в течение всего периода своей работы она стабильно получала высокую прибыль», - сказал Джумагулыев.

«Распространяемые через СМИ компанией МТС сведения абсолютно не соответствуют действительности и не способствуют намерениям по налаживанию нормального, цивилизованного переговорного процесса», - сказал глава Минсвязи Туркмении.

По материалам РИА Новости и компании МТС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.