Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 26 января 2011

Кабельное телевидение в России – вне конкуренции?

Более 40% российских домохозяйств  подключено сегодня к сетям кабельного ТВ, а к концу 2011 г. их число  превысит 50%, считает И.Ю. Припачкин, президент АКТР. На пресс-конференции, предваряющей  тринадцатую международную выставку и конференцию CSTB-2011, приводились разные оценки отечественного рынка платного ТВ.

По данным К. Анкилова, директора по проектам iKS-Consulting, доходы операторов от услуг платного ТВ составили в 2010 г. 33 млрд. рублей. При этом на протяжении всего года этот  рынок в России демонстрировал динамичный рост. По отношению к 2009 г. его объем увеличился на 14%. В ряде крупных городов, например, в Москве, уровень проникновения услуг платного ТВ достигло 98%, впрочем, как отметил аналитик, это не мешает столичным операторам продолжать подключать новых абонентов. В ближайшем будущем, по мере насыщения спроса в крупных городах, прогнозирует аналитик, рост рынка платного ТВ несколько замедлится – до 10% в год.

Что касается сегодняшнего распределения абонентов по операторам и различным технологическим платформам, то две трети всех российских абонентов платного ТВ сегодня смотрят кабельное ТВ, а одна треть – спутниковое ТВ. А поскольку показатель среднемесячного дохода с абонента услуг спутникового ТВ приближается к ARPU кабельных операторов, то ему уготована роль поставщика услуг платного ТВ за пределами крупных городов - в сельской местности, и на территориях, еще не вполне охваченных сетями кабельных операторов, например, в Сибири.

Пользователей услуг IP TV у нас настолько мало – около полумиллиона, в основном, в Москве и на Дальнем Востоке, что при расчетах их можно пока не принимать во внимание. Еще меньше абонентов у он-лайн и тем более у мобильного ТВ. Между тем, в развитых странах, например, в США операторы кабельного телевидения показали отток около 700 тыс. абонентов, отказавшихся от таких услуг в пользу он-лайн телесмотрения.

Как повлияет на сложившуюся расстановку сил появление операторов цифрового эфирного ТВ? По мнению И.Ю. Припачкина, хотя списывать со счетов их преждевременно, вряд ли они окажут на рынок существенное влияние. Более того, как он отметил, не стоит думать, что аналоговое телевидение умрет после наступления 2015 г.: оно продолжит жить в сетях КТВ. В качестве подтверждения Ю.И. Припачкин привел пример Испании, где после выключения аналогового эфирного ТВ, его аудитория в сетях кабельных операторов выросла на 25%.

Всестороннее рассмотрение и обсуждение всех главных проблем  цифровизации телевидения в нашей стране, состоится уже 1-го февраля, в первый день выставки CSTB’2011, на Круглом столе «ПЕРЕХОД РОССИИ НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ», который пройдет при участии представителей курирующего министерства и бизнеса.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.