Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

У связи появится администратор

28 января 2011

К лету полномочия Национальной комиссии по вопросам регулирования связи могут быть существенно расширены.

Если Верховная Рада поддержит очередные изменения к закону «О телекоммуникациях», регулятор получит право определять необходимое количество игроков на том или ином телекоммуникационном рынке в зависимости от используемой технологии. Т.е. фактически искусственными методами монополизировать и демонополизировать отрасль в зависимости от уровня конкуренции на нем.

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) инициировала законопроект, расширяющий ее полномочия по регулированию рынка. Об этом «proIT» рассказал глава комиссии Владимир Олийнык. «Согласно плану взаимодействия с ЕС мы подготовили законопроект о внесении изменений к некоторым законодательным актам касательно регулирования отрасли связи. Он только прошел согласование с министерством и отослан для получения юридических выводов в Минюст», - заявил Олийнык. Одним из пунктов, рекомендованных Антимонопольным комитетом Украины, будет право НКРС для каждой технологии определять количество операторов. Олейник считает, что таким образом комиссия добьется повышения эффективности конкуренции на рынке. Он предполагает, что в Верховную Раду данный законопроект поступит в феврале 2011 г.

Какие рычаги может получить регулятор?

Глава подкомитета по телекоммуникациям комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко знаком с готовящейся инициативой. Он отмечает, что наличие подобных полномочий у регулятора - это распространенная европейская практика. Депутат рассказывает, что у НКРС появятся права проанализировать сегмент рынка по технологии, по доходу компаний, по объему используемого радиочастотного ресурса и количеству населения и решить, сколько операторов должно быть, чтобы конкурентная среда была здоровой. По его словам, это позволит привлечь новые инвестиции в страну, если в какой-то из сегментов бизнеса монополизировался. «Регулятор в таком случае может провести конкурс, скажем на частоты под мобильную связь, и исключить участие компаний, которые уже являются игроками рынка и занимают доминирующие позиции», - отмечает Мороко. Кроме того, как рассказывает Мороко, когда будут появляться новые технологии связи, НКРС будет заблаговременно определять, какое количество компаний ее будут внедрять.

Отметим, что в этом году НКРС планирует провести конкурс на выдачу лицензий на связь 3G (UMTS), чего с нетерпением ждут три крупнейшие сотовые компании – «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)). Но Мороко подчеркнул, что законопроект до проведения этих конкурсов вряд ли успеет вступить в силу. «Я думаю, что законопроект будет идти без форсирования со стороны президента и премьер-министра. Если это будет так, то было бы не плохо, чтобы он стал законом до летних каникул в Раде. А конкурс на 3G может быть и осенью, а может и раньше», - добавил Мороко.

Как оказалось, НКРС может получить рычаг не только демонополизировать рынок, но и наоборот принудить его к обратному процессу. «Если комиссия проведет анализ рынка и определит, что произошло историческое его дробление и операторы в итоге не могут вырасти в нормальные компании, она может приять решение предложить игрокам рынка укрупниться, либо на добровольных началах, а если нет – то на основе закона, который будет обязывать это сделать. Чрезмерная конкуренция – это тоже не всегда хорошо. Компании начинают демпинговать и качество услуг падает», - сказал Мороко.

Что думает рынок?

Участники рынков телекоммуникаций по-разному отнеслись к планируемому нововведению. В частности, президент «Воли» Сергей Бойко (кабельное ТВ и интернет-доступ) считает, что отрасль и так себя может успешно саморегулировать. «Любой законопроект, который так или иначе администрирует деятельность, как мне кажется, точно не улучшает бизнес-климат, а тем более в такой сфере услуг, как кабельное ТВ или предоставление доступа в Интернет», - говорит Бойко. По его мнению, подобные инициативы могут повлечь за собой «фактические управление предприятиями» и появление дополнительных рычагов для коррупционных схем. «На основании каких критериев будет определяться то или иное количество: много или мало?», - спрашивает менеджер, говоря об определении необходимого количества игроков на рынке.

Хотя стоит отметить при этом, что в последние несколько лет на рынке доступа в интернет наблюдаются ожесточенные ценовые войны с применением тарифов ниже себестоимости. Этот рынок сильно раздроблен. На нем работают как сотни мелких «домосеток» (часто не легальные операторы, «раздающие интернет» на 1-2 дома); дюжина компаний, обслуживающих по несколько десятков тысяч клиентов; так и два лидера – «Укртелеком» и «Воля». В итоге получается, что маленькие могут занижать тарифы, поскольку они работают нелегально и экономят на затратах, а крупные идут ва-банк: в порыве набрать за короткое время как можно больше абонентов, они могут позволить себе несколько лет работать на грани убытков, что компенсируется другими направлениями их деятельности.

Генеральный директор компании «Интертелеком» (мобильная связь в стандарте CDMA) Борис Акулов считает, что на рынок, на котором его компания работает, законопроект не повлияет, так как он уже сформировался. «Регулировать принудительно, уменьшать или увеличивать количество игроков – это будет не правильно», - отмечает он. Хотя, по словам Акулова, в перспективе законопроект может пригодиться. «Станут доступны новые диапазоны частот, например. И тогда, может, регулировать надо будет. Возьмем технологию LTE (связь четвертого поколения, 4G): если не определять количество игроков в этой сфере, то технологию реализовать не удаться, так каждый оператор должен владеть сплошной полосой радиочастот шириной не менее, чем 10 МГц», - рассказывает Борис Акулов. То есть, если многим маленьким операторам достанется по кусочку от радиочастотного спектра, то скоростной мобильный интернет в итоге не сможет предоставлять потребителю ни один из них.

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.