Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ученые оценили возможности человечества по хранению информации

14 февраля 2011

Исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science, говорят о том, что по состоянию на конец 2007 года в мире хранился общий объем информации в размере 295 экзабайт.

Исследователи подсчитали, что для хранения всей информации, генерируемой человечеством, применяются около 60 технологий: от ПК и DVD до бумаги и различных экзотических форм хранения.  "Если бы мы взяли всю информацию и начали хранить ее в книгах, то этими книгами в три слоя можно было бы уложить всю территорию Китая или США", - говорит доктор Мартин Хилберт, один из авторов исследования.

Впрочем, такого книжного изобилия не будет, так как по расчетам тех же специалистов, в 2007 году около 94% всех данных хранилось в цифровом виде - на жестких дисках, магнитной пленке, чипах памяти и оптических носителях. С учетом этого факта, можно говорить, что три года назад общий объем хранимых данных (исключая повторения, например копии одних и тех же книг) составлял 295 миллиардов гигабайт.

Авторы отчета брали в расчет только данные, появившиеся в "цифровую эру", то есть с начала 1986 года, когда на столах появились первые персональные компьютеры, до 2007 года.  Еще одной интересной тенденцией отчета стала "цифровая революция". По данным публикации, еще в 2000 году около 75% информации было в аналоговом виде, тогда как семь лет спустя - 94% информации были уже в цифровом виде.

"Ранее мировое общество изменило появление автомобиля, до этого - появление электричества. Сейчас таким драйвером изменений является информация. Примерно каждые 50 лет появляется нечто, что растет невероятными темпами и полностью меняет жизнеустройство",- говорит Хилберт.

Среди других интересных результатов исследования можно выделить данные о том, что в современном мире было передано около 2 зеттабайт (1 заттабайт = 1000 экзабайт) данных в год. Это включает в себя видеотрансляции, систем передачи данных, голосовое трафик в сетях, а также текстовую и графическую информацию.

Наконец, авторы отчета уверяют, что самым быстрорастущим показателем современного мира является вычислительная мощность компьютеров, которая ежегодно увеличивается примерно на 58%. "В 2002 году люди в развитых странах передавали данных в восемь раз больше, чем в развивающихся. В 2007 году - уже в 15 раз больше", - говорится в отчете.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.