Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Глонасс-К» успешно выведен на орбиту

28 февраля 2011

Наземные средства Космических войск России в субботу взяли на управление космический аппарат нового поколения «Глонасс-К».

Об этом журналистам сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по КВ Алексей Золотухин.

Стартовавшая в субботу в 06.07 мск с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту космический аппарат нового поколения "Глонасс-К". Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме.

«После отделения в 09.41 мск космический аппарат "Глонасс-К" взят на управление средствами главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова», - сказал подполковник Золотухин.

Он отметил, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутника функционируют нормально.

Это первый запуск космического аппарата нового поколения "Глонасс-К". Впервые космический аппарат системы ГЛОНАСС был запущен с космодрома Плесецк. До этого все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур. Кроме того, также впервые для запуска спутника системы ГЛОНАСС применялась ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б".

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сказал в беседе с журналистами, что с успешным запуском спутника нового поколения в создании системы ГЛОНАСС «дела должны пойти на лад».

«Со спутником уже началась работа, он будет проходить всевозможные проверки и будет введен в эксплуатацию не раньше чем через месяц», - сказал г-н Перминов.

По его словам, даже после введения космического аппарата в работу летно-конструкторские испытания его продлятся в течение года, так как это первый спутник нового поколения.

Запуск нового спутника системы ГЛОНАСС с космодрома Плесецк на ракете типа "Союз", первоначально планировавшийся на 24 февраля, дважды переносился на сутки по техническим причинам. А.Перминов считает такое решение госкомиссии правильным, поскольку оно позволило полностью снять все проблемы. Глава Роскосмоса уточнил, что "неполадки были не в космическом аппарате".

Анатолий Перминов сказал, что следующий запуск сразу трех спутников системы ГЛОНАСС ориентировочно намечается на август с космодрома Байконур.

По материалам РИА Новости и ИТАР-ТАСС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.