Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МТС перебежал road show Туркмении

03 марта 2011

Российский сотовый оператор МТС, фактически лишившийся в конце прошлого года бизнеса в Туркмении, рекомендует крупнейшим иностранным компаниям учесть свой опыт инвестиций в эту страну.

Как стало известно «Коммерсанту», вчера МТС разослала письма участникам конференции Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011, проводимой с 3 по 4 марта в Сингапуре, с предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркмении. В своем обращении МТС советует участникам конференции обдумать надежность потенциальных бизнес-партнеров в лице Туркмении и привлекательность рынка в целом "на основании опыта МТС — одного из крупнейших инвесторов на данном рынке".

Проблемы в Туркмении у местной "дочки" МТС — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI, контролировала 83% местного рынка сотовой связи) начались в конце прошлого года. Тогда истек срок действия трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении, который местное правительство продлить не пожелало. Власти обязали МТС расторгнуть контракты с абонентами (2,4 млн) и провести с ними взаиморасчеты. С 1 января 2011 года у компании фактически отозвали частоты.

МТС оценивает ущерб примерно в $585 млн (в горизонте пяти лет без дисконтирования чистой прибыли). В отчетности МТС убыток составит порядка $160 млн. За девять месяцев прошлого года в выручке группы МТС доходы BCTI составили 1,9% ($157,7 млн).

В своем письме МТС осведомляет участников конференции, что сейчас на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к министерству связи Туркмении, а также иски BCTI к государственным телекоммуникационным операторам "Туркментелеком" и "Алтын Асыр". В январе МТС также отправила в адрес правительства Туркмении письмо с предложением урегулировать разногласия путем переговоров.

Это письмо — необходимое условие для возможной подачи иска по защите инвестиций в международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка. Однако пока Туркмения игнорирует это предложение. В письме МТС отмечают, в одном из интернет-изданий Туркмении была опубликована информация о том, что "официальные лица Туркмении предполагают использовать инфраструктуру, созданную МТС, для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС".

"Если до 2006 года Туркмения подписывала практически все договоры, с которыми к ней приходили иностранные инвесторы, не особенно задумываясь о том, как будет их реализовывать, то с приходом новой власти ситуация изменилась,— говорит глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.— Теперь власти ведут себя в этом отношении осторожно, но механизм принятия решений до сих пор остается непрозрачным, история с МТС — тому подтверждение. Туркмения — привлекательная страна для инвестиций с точки зрения наличия перспективных активов, но нет никакой гарантии, что эти инвестиции приумножатся".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

9.03 15:47 Султанбек:
И этого мало МТСу!!!! Не слушайте этих не доумков(мтс)))))) В Узбекистане оператору(0890) позвонит платный. Поэтому власти Туркмении думая своих граждан выслали мтс)))