Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФАС пересчитала домены .РФ

10 марта 2011

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена завести административное дело в отношении крупнейшего регистратора интернет-имен RU-Center. В ходе проверки признаков согласованных действий при регистрации доменов в зоне .РФ компания так и не представила ФАС необходимые документы.

О том, что в отношении регистратора RU-Center будет возбуждено административное дело за непредставление документов, «Коммерсанту» рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, компании грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Поскольку в деле участвуют два юридических лица RU-Center (ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", АНО "Региональный сетевой информационный центр"), штраф может составить от 600 тыс. до 1 млн руб. "RU-Center сначала просил отложить срок представления документов, но в итоге мы их так и не получили",— поясняет господин Кудрявцев. Речь идет о документах, касающихся доменных аукционов, стоимости проданных доменов и того, на кого они были реально зарегистрированы.

ФАС усмотрела признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" в процедуре проведения аукционов среди пользователей на право регистрации доменных имен в кириллической зоне .РФ. В нем говорится о запрете соглашений или согласованных действий между компаниями на товарном рынке. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, санкция за нарушение этой статьи может достигать 15% от суммы выручки компании на конкретном рынке.

Представитель RU-Center Андрей Воробьев утверждает, что регистратор не представил документы, так как ФАС запросила персональные данные клиентов, что противоречит законодательству. Он также отмечает, что существует всего два способа разрешения ситуации, когда на доменное имя одновременно претендуют несколько заявителей: соответствующее доменное имя может быть либо зарегистрировано за тем из них, кто подал заявку на его регистрацию первым, либо за тем заявителем, который победит по результатам аукциона. "Несмотря на кажущуюся справедливость первого способа, первым подать заявку довольно часто успевает не тот, кто имеет интерес в использовании домена, а тот, у кого больше знаний и связей в области интернет-технологий",— поясняет господин Воробьев.

Кстати, на прошедшем вчера заседании ФАС, где рассматривался вопрос относительно RU-Center, регистратор удивил присутствующих тем, что подал ходатайство о рассмотрении легитимности деятельности Координационного центра в вопросах управления национальным доменом .РФ. Как сообщает КЦ, ходатайство было отклонено в связи с тем, что оно не имеет отношения к сути рассматриваемого дела. Кроме того, подобный шаг вызвал недоумение участников заседания, так как вся необходимая информация об аспектах деятельности Координационного центра есть на сайте центра и на сайте ICANN.

По материалам газеты "КоммерсантЪ" и Координационного центра национального домена сети Интернет

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.