Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Eventis Mobile подыскали покупателя

16 марта 2011

Власти Молдавии с четвертой попытки нашли покупателя на имущество местной "дочки" Eventis Telecom российского предпринимателя Глеба Огнянникова. Победителем аукциона на Eventis Mobile признана Victormax-Sistems, созданная незадолго до этого и не имеющая опыта оказания услуг сотовой связи.

В понедельник в Кишиневе состоялся аукцион по продаже имущественного комплекса Eventis Mobile, сообщает «КоммерсантЪ». Всего в торгах участвовали две компании, победителем признана Victormax-Sistems. Как пояснил изданию управляющий процессом несостоятельности Вячеслав Апостол, сделка должна быть закрыта в течение 20 дней, ее сумма составит 120 млн леев ($10 млн) при первоначальной стоимости лота в 118 млн леев ($9,8 млн). Victormax-Sistems — предприятие с иностранным капиталом, зарегистрированное в Молдавии, рассказал господин Апостол.

Eventis Mobile, 51% которой принадлежит Eventis Telecom российского предпринимателя Глеба Огнянникова, начала оказывать услуги сотовой связи в 2007 году, к концу 2009-го занимала менее 1% местного рынка. В начале прошлого года вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр назвал Eventis Mobile банкротом и сообщил, что клиентов оператора переводят в другие компании мобильной связи. Он пояснил, что еще в середине осени 2009 года у Eventis Mobile были конфискованы товары на сумму более чем $162 тыс. из-за долгов на эту сумму перед 15 кредиторами.

В марте 2010 года Eventis Mobile была признана судом неплатежеспособной. А в середине лета экономическая палата Кишинева утвердила сумму общей задолженности Eventis Mobile в размере $7,5 млн. В реестр кредиторов попали исключительно молдавские компании, но не оказалось российских Eventis Telecom и "РТК-Лизинг", которым оператор, по их заявлениям, задолжал $70 млн. В середине сентября прошлого года комитет кредиторов Eventis Mobile принял решение выставить активы оператора на торги.

В конце сентября состоялась первая попытка продать компанию. Планировалось реализовать оборудование и недвижимость, а также лицензию на право работы в стандарте GSM и частоты для мобильной связи компании через прямые переговоры с потенциальным приобретателем. Стартовая цена была установлена в размере 113,5 млн леев (менее $10 млн). Приглашение на участие в торгах, по словам управляющего процессом несостоятельности Eventis Mobile Вячеслава Апостола, направлялось ряду сотовых операторов, в том числе Deutsche Telecom, Telecom Italia и российскому "Вымпелкому". Кроме того, в торгах могли принять участие другие молдавские сотовые операторы. Однако ни одной заявки так и не поступило. Вторая попытка провести конкурс также провалилась.

В конце прошлого года совет кредиторов Eventis Mobile принял решение продать ее имущество за 40 млн леев ($3,3 млн) компании AITEL Sistem. Однако решение не было согласовано с Вячеславом Апостолом и было признано нелегитимным. Впоследствии выяснилось, что AITEL Sistem аффилирована с рядом кредиторов оператора. Генеральная прокуратура уже начала уголовное преследование в отношении директора компании Максима Селютина, который является бывшим заместителем гендиректора и учредителя Eventis Mobile Юрия Чебана, говорится в сообщении Вячеслава Апостола, распространенном вчера.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.