Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спутниковое ТВ набирает абонентов

21 марта 2011

К концу 2010 года услугами спутникового телевидения в России пользовалось более 6,2 млн. абонентов. Уровень проникновения услуги составил 12% от общего количества домохозяйств в России.

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты исследования российского рынка спутникового телевидения в России и прогноз его развития до 2015 года.

Мировой рынок спутникового телевидения

Абонентская база операторов спутникового телевидения демонстрирует положительную динамику с начала 90-х годов. В среднем рост числа абонентов спутникового телевидения в год составил более 7%.

По оценкам J'son & Partners Consulting, по итогам 2010 года количество абонентов спутникового телевидения в мире достигло около 104 млн домохозяйств. Уровень проникновения составил 4,1% от общего количества домохозяйств.

Наибольшая часть абонентской базы спутникового телевидения сосредоточена в странах Европы (36% или 37,6 млн домохозяйств) и Северной Америки (34% или 35,6 млн домохозяйств). Восточная Европа существенно отстает по уровню развития спутникового телевидения (количество абонентов в 4 раза меньше, чем в Западной Европе).

Ведущими операторами спутникового телевидения в станах Северной Америки являются компании DirecTV и Dish Network. В странах Западной Европы лидирует оператор BSkyB, к концу 2010 года его абонентская база превысила 9,5 млн. В Восточной Европе по числу подключенных домохозяйств первое место занимает российский оператор спутникового телевидения «Триколор ТВ».


Абонентская база, объем и структура рынка спутникового ТВ России

Несмотря на неблагоприятные условия для развития услуги платного телевидения в 2009-2010 гг. в связи с последствиями мирового экономического кризиса, спутниковый сегмент получает все более значимые позиции на российском медиарынке. Во многом этому способствует появление все большего количества спутниковых операторов, что способствует снижению тарифов и повышению географической доступности услуги среди всех слоев населения России. До 2005 года монополистом на российском рынке спутникового телевидения являлся оператор «НТВ+», предлагающий услуги в ценовом сегменте «премиум». Компания позиционировала себя как оператора эксклюзивного медиапродукта, что позволило подключить к услуге платного спутникового телевидения более 610 тыс. домохозяйств к концу 2008 года.

С появлением в 2005 году на рынке оператора «Триколор ТВ», ориентированного на массовый сегмент, спутниковое телевидение вступило в фазу активного роста, став единственным доступным решением в местах, где отсутствует телекоммуникационная инфраструктура. При этом ряд экономических исследований показал, что спутниковые технологии являются единственно экономически рентабельным решением предоставления абонентского доступа в районах с низкой плотностью населения. Если плотность населения ниже чем 1,5 чел/км2, единственным окупаемым и зачастую технически реализуемым решением проблемы «последней мили» является спутник. Таким образом, спутниковое телевидение в России имеет наибольшую потенциальную абонентскую базу среди других видов телевизионного вещания.

По данным J'son & Partners Consulting, к концу 2010 года услугами спутникового телевидения в России пользовалось более 6,2 млн. абонентов. Уровень проникновения услуги составил 12% от общего количества домохозяйств в России.

По сравнению с концом 2009 года абонентская база пользователей услуги спутникового телевидения в 2010 году выросла на 24%. Рынок спутникового телевидения в 2008 г. составил около 7,4 млрд рублей. По оценкам J’son & Partners Consulting, к концу 2010 года объем рынка платного ТВ в России составил более 8 млрд рублей, что на 3% больше чем в 2009 году. Можно говорить о снижении темпов роста объема рынка в денежном выражении, и, следовательно, и показателя ARPU. Последняя тенденция обусловлена появлением у большинства операторов дешевых базовых тарифов (в пределах 150 рублей) как инструмента для удержания и привлечения новой абонентской базы.

По мнению аналитиков, рост абонентской базы платного ТВ в России в ближайшие годы продолжится. Уже к концу 2012 года база пользователей услуги спутникового телевидения превысит 8 млн подключенных домохозяйств. Однако темпы прироста абонентской базы спутникового телевидения будут постепенно снижаться. Этому будет способствовать обострение конкуренции с другими видами телевизионного вещания, для которых характерны невысокие первичные затраты пользователя и интерактивность.

J'son & Partners Consulting выделяет следующие главные тенденции развития рынка спутникового телевидения в России:

  • Удешевление тарифов и, как следствие, снижение показателя ARPU;
  • Переход большинства операторов на стандарт вещания DVB-S2, что позволяет более эффективно использовать спутниковый ресурс: улучшать качество и количество транслируемых телеканалов, предоставлять услуги HDTV и 3D;
  • Снижение темпов прироста абонентской базы у лидера рынка - оператора «Триколор ТВ»;
  • Повышение уровня конкуренции, в условиях которого операторы вынуждены бороться за каждого абонента путем увеличения числа базовых каналов и/или снижения тарифов.

 Драйверы и барьеры развития спутникового телевидения в России, 2010

Драйверы развития

Барьеры развития

 
 

Географическая доступность спутникового телевидения.

Низкая потребительская культура телезрителей в России. Сохранение у значительной части среднего класса,  которая может себе позволить платить за просмотр, стереотипа, что телевидение должно быть бесплатным.

 

Увеличение количества телеканалов и низкое качество эфирного телевидения.

Дефицит эксклюзивного локализованного контента у большинства операторов спутникового телевидения.

 

Простота технической инсталляции и сервисного обслуживания.

Отсутствие интерактивности и возможности предоставления абонентам дополнительных услуг, в первую очередь доступа в Интернет.

 

Развитие дачной инфраструктуры

Дефицит частотного ресурса на российских спутниковых платформах

 

Появление дешевых базовых тарифов у большинства операторов спутникового телевидения

Высокая конкуренция с другими видами платного телевидения в крупных городах

 

Рост спутникового ресурса и совершенствование транспондеров

 

 

Источник: J’son & Partners Consulting

Операторы спутникового телевидения

По данным J’son & Partners Consulting, крупнейшими игроками на российском рынке спутникового телевидения являются операторы «Триколор ТВ», «НТВ+» и «Орион Экспресс». На долю этих операторов приходится более 95% всей абонентской базы спутникового телевидения. Также на рынке присутствуют операторы, запустившие услугу спутникового телевидения в коммерческую эксплуатацию в 2009-2010 гг.: «Радуга ТВ» и «Платформа HD». К концу 2010 года данные проекты не смогли набрать существенной абонентской базы (менее 5% от общей абонентской базы).

Наибольшая абонентская база услуги спутникового телевидения по состоянию на конец 2010 года зафиксирована у оператора «Триколор ТВ» – более 5 млн домохозяйств. Активному росту абонентской базы способствовали минимальная абонентская плата (50 рублей в месяц) и самый большой (по сравнению с предложениями других операторов спутникового телевидения) набор бесплатных телеканалов (11 телеканалов). На втором месте по абонентской базе находится оператор «НТВ+» - 630 тыс. подключенных домохозяйств. Услуги «НТВ+» позиционируются как направленные на премиум-сегмент, в связи с чем в 2008-2009 гг. у компании зафиксирован отток активной абонентской базы (связано, в первую очередь, с появлением спутниковых операторов, предлагающих доступные тарифы). С целью сохранения позиций на рынке в начале 2010 года оператор «НТВ+» ввел пакет телеканалов «Лайт» (99 руб./мес. за 36 каналов).

Далее следует оператор «Орион-Экспресс», абонентская база которого насчитывает около 300 тыс. домохозяйств. Компания осуществляет трансляцию 70 каналов в формате MPEG-4 (стандарт DBV-S2) под брендами «Континент ТВ» и «Восточный Экспресс». Наименьшие абонентские база зафиксированы у операторов «Платформа HD» и «Радуга ТВ»: 50 и 150 тыс. подключенных домохозяйств.

Основные игроки российского рынка спутникового телевидения, 2010

Холдинг

Абоненты, млн. ДХ.

ARPU,

руб./мес.

Триколор-ТВ

5,1

50

НТВ+

0,63

550

Орион-Экспресс

0,3

220

Радуга ТВ

0,15

290

Платформа HD

0,05

450

Источник: J’son & Partners Consulting, данные операторов

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.