Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

MVNO наконец получат коды

04 апреля 2011

Минкомсвязи второй раз рассматривает вопрос о выдаче DEF-нумерации виртуальным мобильным операторам. Если эта попытка окажется удачной, рынку будет дан серьезный толчок.

Один из существенных барьеров, который тормозил развитие рынка мобильных виртуальных операторов (MVNO), теперь, похоже, будет устранен. Минкосвязи занялось подготовкой приказа, который обеспечить их DEF-нумерацией.

То есть эти игроки наконец получат трехзначные коды, которые сейчас имеются у всех мобильных операторов – «реальных». В проекте приказа уточняется, что MVNO получат коды 958 и 959.

Также в нем говорится о том, что коды 941-949 получит система «ЭРА-ГЛОНАСС». Кроме того, виртуальные игроки смогут использовать нумерацию из кодов DEF и MNC, выданных ранее мобильным операторам - владельцам инфраструктуры, на базе которой работают MVNO.

Министерство уже пыталось провести этот приказ в конце прошлого года, но неожиданно дало делу задний ход уже после регистрации документу в Минюсте. Очевидно, чиновники решили доработать приказ, посчитав его сырым.

Сравнившие два документа эксперты утверждают, что принципиальных расхождений между ними нет. Скорее всего, толчком к возобновлению работы над приказом послужила необходимость разобраться наконец с проектом «ЭРА-ГЛОНАСС», который должен заработать уже в 2012-2013 году.

Напомним, что два года назад – в декабре 2008 года – Минкомсвязи разрешило выдавать лицензии на услуги сотовой связи при отсутствии у лицензиата сети (то есть для MVNO).

За прошедший с этого момента период времени таких лицензий было выдано около 60, но реализоваться смогли только несколько проектов. В 2009 модель MVNO опробовал «МегаФон», запустив собственный проект «ПРОСТО для общения», а в прошлом году «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) с внешним партнером X5 Retail Group запустили на сети оператора MVNO «Алле».

Это из тех проектов, которые на слуху. Согласно данным J’son & Partners Consulting, по итогам 2010 года в России наберется около 1,3 млн абонентов в сетях различных MVNO-операторов, при этом около 600 тыс. приходилось на «ПРОСТО для общения». Что свидетельствует о крайней незрелости рынка.

Вместе с тем начало запуска голосовых услуг в рамках MVNO-проекта напрямую зависит от выдачи нумерации, поэтому на рынке и сложилась подобная ситуация. Ранее некоторые участники рынка, например, «Центр Телеком», заявляли, что имеют полную техническую готовность для развития MVNO – вопрос только за номерами.

Как прокомментировал TelecomDaily Николай Деменчук, коммерческий директор «КантриКом», данный приказ «все давно ожидали». «Более того, мы участвовали в рабочей группе Минкомсвязи по подготовке текста данного приказа. Наши правки приняты и отражены в приказе. Выделение нумерации позволит приступить к реализации выданных ранее лицензий операторами виртуальных сетей», - отметил он.

Теперь прогноз J’son & Partners Consulting, по которому активный набор абонентской базы MVNO стоит ожидать в 2011-2012 годах, может вполне оправдаться. Об этом свидетельствует и нарастающая активность со стороны традиционных игроков. В частности, недавно «Скай Линк» обнародовал планы по открытию десятка таких проектов на ближайшие полгода.

 

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.