Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные проблемы лондонского метро

18 апреля 2011

Четыре британских оператора, взявшиеся было за организацию мобильной связи в метро Лондона к Олимпийским играм 2012 года, заявили, что никак не смогут выполнить все необходимые работы к сроку.

В принципе мобильная связь работает в метро во многих городах мира, но самое старое в мире лондонское метро (первая линия, соединившая главные лондонские вокзалы, начала работу 10 января 1863 г.) пока не предоставляет пассажирам такого сервиса.

Предполагалось, что этот досадный пробел будет ликвидирован к летним Олимпийским играм 2012 г. В этом совместном проекте участвовали четыре оператора, работающие в Лондоне - Vodafone, Everything Everywhere, Telefonica O2 и Three, а в качестве поставщика была выбрана компания Huawei. Однако операторы-участники, оценив масштаб работ и количество денег, которые они готовы были на это потратить, пришли к выводу, что в указанные сроки выполнить проект невозможно, о чем и было сделано совместное заявление. Операторы полагали, что поучаствовать в финансировании проекта должна бы и компания Transport for London (TfL), управляющая лондонской подземкой, но она отказалась это сделать. Общая стоимость проекта составляет 150 млн фунтов стерлингов. Поставщиком оборудования была компания Huawei, общие затраты на оборудование назывались в диапазоне от 50 до 100 млн фунтов стерлингов, причем, по неподтвержденным данным, часть этого оборудования Huawei собиралась предоставить бесплатно. Предполагалось, что на 115 подземных и 10 надземных станциях метро и в тоннелях будут установлены небольшие базовые станции Huawei SingleRAN, поддерживающие технологии GSM и UMTS. Причем Huawei сразу предупредила, что в лондонском метро довольно жесткие ограничения на габариты устанавливаемого оборудования и на подводимые к нему электрические мощности, что ограничивает выбор используемых антенн и требует особого внимания к организации отвода тепла.
 
Кроме того, как сообщает Моbilеtоdау.со.uk, расписание работы лондонской подземки таково, что инженеры могли бы заниматься установкой оборудования в тоннелях только по ночам в течение трех часов, что, как выяснилось, недостаточно для выполнения всех работ к лету 2012 г. Так что реализация этого проекта откладывается до лучших времен. Правда, в качестве небольшого оправдания операторы говорят, что в лондонском метро довольно шумно и нормально разговаривать по мобильнику там проблематично. Да и совсем уж без связи пассажиры на останутся: на части станций уже к концу этого года будут установлены Wi-Fi точки доступа.

Подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.