Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Евгений Ройтман зачастил

21 апреля 2011

Стала известна суть претензий структур предпринимателя Евгения Ройтмана к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В своих исках они пытаются оспорить отказ комиссии выдать им частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, в котором можно построить LTE-сеть.

Компании ООО "Модуль", ООО "Сатурн", ООО "Стройресурс", ООО "Айстрим" и ООО "Дельта лайн" в конце прошлой недели подали исковые заявления в арбитражный суд Москвы на общую сумму 1,5 млрд руб., ответчиком по которым является ГКРЧ. Вчера источник «Коммерсанта», близкий к господину Ройтману, владельцу этих компаний, пояснил, что в заявлении истец просит признать "незаконным бездействие ГКРЧ, выразившееся в нерассмотрении заявлений о выделении частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц от 26 июня 2008 года, и обязать ГКРЧ выделить их истцам". "Притом что Роскомнадзором и другими профильными органами были получены все согласования, ГКРЧ ресурс не предоставила",— добавил он. До осени 2009 года частоты в этом диапазоне выдавались по заявкам операторов, потом регулятор признал частотный ресурс дефицитным, постановив распределять его на конкурсной основе. По словам источника, истцы требуют выплатить 1,5 млрд руб. "в качестве упущенной выгоды за годы простоя".

Собеседник "Ъ" добавляет, что истцы не пошли в суд в 2008 году из-за того, что не было практики оспаривания решений ГКРЧ. Однако в этом году компаниям "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" (владеют частотами в 1,90-1,92 ГГц в семи федеральных округах), совладельцем которых также является господин Ройтман, удалось оспорить в арбитражном суде Москвы решение комиссии, согласно которому выделенные им частоты были аннулированы. В качестве второго ответчика было привлечено Минкомсвязи: сегодня состоится слушание по кассационной жалобе министерства.

Евгений Ройтман собирается развивать LTE и на Украине. Сейчас он хочет довести свою долю в WiMax-операторе "Эс-Лайн", получившем частоты 2,3-2,345 ГГц (полосы 30 МГц и 45 МГц; лицензия до апреля 2016 года) на всю страну, за исключением Николаевской области, с 25% до 100%, рассказывают собеседники из его окружения. В 2006 году бизнесмен сам продал "Вымпелкому" 75% этой компании за $7,5 млн, теперь он оценивает "гораздо дороже". Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева сообщила, что компания "раздумывает над дальнейшей судьбой этого актива и не исключает его продажу".  

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.