Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Билайн» решил вьетнамскую проблему за $500 млн

27 апреля 2011

Vimplecom достиг договоренности с вьетнамскими властями о передаче ему в управление доли в местном сотовом операторе Gtel в обмен на $500 млн инвестиций. Чуть ранее Vimpelcom после двух лет переговоров завершил сделку по приобретению лаосского Millicom Laos.

В обмен на инвестиции Vimpelcom в Gtel в размере $196 млн вьетнамский оператор проведет допэмиссиию своих акций, которая позволит увеличить долю Vimpelcom в нем с 40% до 49% акций. Транш инвестиций уже перечислен, при этом стороны договорились о передаче Vimpelcom функций операционного управления сотовым оператором.

Оставшейся пакет акций Gtel Mobile через концерн Global Telecommunications Corporation (GTEL) принадлежит министерству общественной безопасности Вьетнама. Стороны также договорились, что до 2013 г Vimpelcom осуществит еще один раунд инвестиций в размере $304 млн. Это, в свою очередь, позволит Vimpelcom увеличить экономическую долю в Gtel Mobile до 65% акций. Таким образом, в совокупности Vimpelcom вложит в свой вьетнамский проект $500 млн, правда, окончательный размер инвестиций зависит от показателей сотового оператора и получения регуляторных разрешений.

Поскольку доля Vimpelcom в Gtel Mobile ниже контрольной, компания не может консолидировать его финансовые показатели в своей отчетности. Представитель Vimpelcom Елена Прохорова говорит, что в свете заключенного с вьетнамскими властями соглашения компания ведет переговоры с аудиторами о возможности консолидации показателей вьетнамской «дочки». Ранее гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов, анонсируя предстоящее соглашение, отмечал, что его идея состоит как раз в получении права консолидации Gtel Mobile.

Соглашение о создании Gtel Mobile было подписано в 2007 г. в ходе визита в Москву премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга (Nguyen Tan Dung). Через год компания получила лицензию и GSM-частоты в диапазоне 1800 МГц, старт операций состоялся в 2009 г. Gtel стал четвертым по счету GSM-оператором Вьетнама и первым, к которому был допущен иностранный инвестор.

Однако год назад Vimpelcom заявил о приостановке развития вьетнамского оператора. К тому моменту Vimpelcom уже вложил в проект первоначально обещанные $267 млн, а оператор покрыл своими сетями 51 из 63 вьетнамских провинций. Новые же инвестиции планировалось осуществлять за счет кредит от государственных банков Вьетнама, но, как признавал Изосимов, этот механизм не заработал. Стороны начали переговоры о путям выхода из сложившейся ситуации, а Gtel Mobile, тем временем, стал терять абонентов: если на конец I квартала 2010 г он обслуживал 1,6 млн пользователей, то на конец III квартала — только 600 тыс.

В марте Vimpelcom решил другую проблему в Юго-Восточной Азии: компания завершила сделку по приобретению у шведской Millicom International Cellular 75% акций сотового оператора Millicom Laos за $68 млн. Сделка была заключена еще в 2009 г., но стороны почти два года не могли ее завершить из-за отсутствия разрешения от властей Лаоса. У Vimpelcom были трудности и с третьим активом регионе — камбоджийской Sotelco: Изосимов рассказывал, что компании мешают развиваться наложенные властями ограничения на проведение рекламных кампаний. Впрочем, в конце прошлого года проблема была решена.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.