Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рекламные sms-рассылки не стали запрещать

20 мая 2011

Поправки к закону «О рекламе», которыми предлагалось запретить всю автоматическую рассылку рекламы на мобильные телефоны, были отозваны из Госдумы. Правительство в своем отзыве предупредило, что, во-первых, в законодательстве отсутствует понятие автоматизированного выбора и набора абонентского номера, а во-вторых, некоторые потребители нуждаются в таких рассылках.

Как сообщал «КоммерсантЪ»в  апреле 2010 года, законопроект «О внесении изменений в ст. 18 ФЗ “О рекламе”» был внесен в Госдуму депутатом-единороссом Максимом Коробовым. Предложенные поправки уточняли требования к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи. Сейчас ч. 2 ст. 18 закона «О рекламе» запрещает такую рекламу, если набор номера или рассылка сообщений производится автоматически, без участия человека. Но, объяснял господин Коробов, эта норма несовершенна — например, МТС удалось убедить Высший арбитражный суд, что рассылка рекламных сообщений осуществляется при помощи человека, который отбирает абонентов, и поэтому не является автоматической. Поэтому господин Коробов предлагал уточнить, что автоматический дозвон или рассылка рекламы не допускаются, даже если к этому процессу причастен человек.

Кроме того, отмечал он, в ч. 1 ст. 18 закона «О рекламе» нет четкого объяснения, что такое предварительное согласие абонента на получение рекламы по сетям электросвязи. По предложению депутата, такое согласие должно было стать непременно письменным.

Однако теперь, согласно сообщению «Интерфакса», этот законопроект отозван из Госдумы. На него был дан отрицательный отзыв правительства. В отзыве говорится, что предлагаемые изменения фактически устанавливают полный запрет на автоматизированное распространение рекламы по сетям электросвязи. «Следует отметить, что ни законодательством РФ, ни законопроектом не раскрывается понятие “автоматизированный выбор и (или) набор абонентского номера”, что затруднит правоприменительную практику и может повлечь судебные разбирательства по вопросу об установлении участия человека при рассылке либо дозванивании в целях распространения рекламы»,— говорится в отзыве. Кроме того, считает правительство, установление предлагаемого запрета существенно ограничит возможность субъектов предпринимательской деятельности по доведению рекламной информации до потребителей, заинтересованных в этой информации.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.