Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google планирует введение NFC

26 мая 2011

По сообщению телеканала Bloomberg, сегодня Google обнародует план по вводу в строй новых платежных сервисов, полагающихся в работе на мобильные технологии.

Ожидается, что в четверг интернет-компания презентует специальное технологическое решение, которое будет предлагаться для смартфонов на базе операционной системы Android. Работать сервис начнет в США в сети сотового оператора Sprint Nextel. Ожидается, что на первом этапе развертывания системы сервис будет доступен в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анжелесе и Вашингтоне.

Официально эти данные компания пока не комментирует. Однако источники в Google говорят, что сервис будет полагаться в работе на беспроводную технологию NFC (near-field communications), позволяющую расплачиваться в магазинах за покупки просто пронося смартфон на расстоянии нескольких сантиметров от специального считывателя, выполняющего роль кассового аппарата. Сам процесс оплаты полностью автоматизирован и не требует участия кассира или каких-то дополнительных манипуляций со стороны покупателя.

На сегодня в США официально продаются лишь два смартфона с NFC-чипами - это Google Nexus S и Nokia C7. Впрочем, аналитики говорят, что в текущем году по всему миру будет продано до 50 млн смартфонов с NFC.

Стоит отметить, что Google не одинока в своем пристрастии к NFC. Компании Microsoft и Apple тоже ведут разработки направленные на поддержку бесконтактных платежей в системах Windows Phone и iOS.

Ранее европейский производитель микросхем NXP объявил о партнерстве с Google в целях внедрения полного пакета программного обеспечения с открытым кодом для поддержки беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (NFC, Near Field Communication). Пакет программного обеспечения для поддержки технологии NFC будет полностью интегрирован и проверен последней версией платформы Android.

Ожидается, что в США тестовый период эксплуатации продлится четыре месяца.

По условиям тестирования, продавцы должны будут установить специальные кассово-расчетные терминалы VeriFone Systems, оснащенные поддержкой платежной системы. Данные кассы будут принимать платежи через сотовые телефоны, оснащенные системой передачи данных NFC. Работать система оплаты будет по принципу, аналогичному другим NFC-системам, - покупатель набирает нужные ему товары в магазине и проходя мимо кассы проводит телефон возле считывающего терминала, после чего система мгновенно списывает с его счета сумму покупаемых товаров. Участие кассира здесь не предусмотрено.

Аналитики говорят, что данный проект тестирования представляет собой еще один эксперимент с технологией NFC, однако в отличие от других систем, Google намерена реализовать бонусную систему, организовать поддержку купонов на скидки и другие дополнительные опции, такие как накопительные программы. Источники в компании сообщают, что все это будет реализовано в небольшом NFC-чипе, покупателю будет не нужно каждый раз помнить о купонах на скидку, накопленных баллах и т д, то есть при накоплении определенного количества баллов, система сама может рассчитаться скидочными баллами, а не деньгами.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.