Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 07 июня 2011

Взять GRID-инфраструктуру «под крыло»

предложили государству известные российские ученые на состоявшемся в Президиуме РАН круглом столе «Состояние и перспективы развития Grid-технологий в России».

О важности суперкомпьютеров и Grid-технологии для модернизации российской экономики говорилось немало. Сегодня, два года спустя с момента проведения Совета Безопасности, посвященного развитию стратегических информационных технологий, на котором И.О. Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, говорил о готовности проектов по созданию грид-систем российской разработки, суперкомпьютеры в России уже используются в науке и в образовании.

Достаточно вспомнить программу «Университетский кластер» - совместную инициативу компаний Hewlett-Packard и "Синтерра" с  ИСП РАН и МСЦ РАН, поддержанную Минкомсвязи РФ и направленную на повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и в научно-исследовательской деятельности российских ВУЗов.

Действуют в России и Grid-сети. К наиболее известным российским Grid-сетям относятся сеть НИЦ «Курчатовский институт», ГридННС -Национальная нанотехнологическая сеть, созданная в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 г.г.», а также Russian Data Intensive GRID, организованная консорциумом российских НИИ и являющаяся частью международной Grid-сети EGEE.

Тем не менее, участники круглого стола «Состояние и перспективы развития Grid-технологий в России», который состоялся в Президиуме РАН, выразили озабоченность сегодняшним уровнем их использования, оценив его как крайне низкий.

Одним из основных факторов, затрудняющих использование Grid-технологий в нашей стране, является  отсутствие специализированного программного обеспечения российской разработки. По мнению В.М. Волохова, зав. отделом вычислительных и информационных ресурсов ИПХФ РАН д.ф.-м.н., программные компоненты наряду с суперкомпьютерными ресурсами и телекоммуникационными системами играют важнейшую роль в обеспечении эффективности распределенных высокопроизводительных вычислений.

Иными словами,  инфраструктура GRID национального масштаба должна включать в себя не только суперкомпьютеры и каналы передачи данных.

Выход из сложившейся ситуации, считают участники круглого стола, - в разработке единой Концепции развития российской grid-инфраструктуры (grid-сетей и grid-сервисов), с последующим вынесением ее на рассмотрение в Минкомсвязи РФ и в Правительство РФ. В этом документе предполагается предусмотреть  финансирование за счет средств бюджета разработки специализированного ПО, а также создания центров адаптации прикладных программных пакетов к работе в Grid-сетях для обеспечения открытого и свободного доступа всех заинтересованных учреждений и организаций к вычислительным ресурсам. Первоначально для подключения к grid-инфраструктуре такие программные продукты предлагается предоставлять научным коллективам бесплатно. Позднее, когда такой возможностью заинтересуется бизнес, он сможет воспользоваться профильным ПО на коммерческой основе.

В целом, по мнению ученых, принятие единой Концепции развития российской grid-инфраструктуры, обеспечит комплексное органичное развитие всех  ее элементов , от вычислительных ресурсов до профильного программного обеспечения.

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.