Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Союз LTE» расчистил частоты

01 июля 2011

«Союз LTE», консорциум операторов 4G («большая тройка» и «Ростелеком»), направил в ГКРЧ свои предложения по развитию в России технологии 4G. Консорциум предлагает сначала провести конкурсы на распределение частот, победители которого и будут финансировать расчистку радиочастотного спектра.

«КоммерсантЪ» напоминает, что сегодня, 1 июля, истек срок, в течение которого операторы должны были отчитаться об итогах исследований возможности и условий внедрения сетей 4G в России в диапазонах радиочастот 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2500-2700 МГц. В Минкомсвязи вчера подтвердили, что получили материалы союза. ГКРЧ может рассмотреть их до конца лета.

В числе прочего в отправленных союзом материалах содержатся оценка минимально необходимого радиочастотного ресурса и возможности рефарминга в указанных полосах частот, основные принципы обеспечения гарантий для инвесторов, участвующих в конверсии частот, а также предложения, касающиеся основных принципов проведения конкурсов на право предоставления услуг связи с использованием исследуемых спектров частот, говорится в сообщении союза.

Один из главных вопросов высвобождения частот — это финансирование их конверсии. Изначально предполагалось, что участники консорциума возьмут на себя полное или частичное финансирование расчистки частот, благодаря чему получат преференции при их будущем распределении на конкурсах. Как пояснил председатель совета "Союза LTE" Олег Малис, консорциум предлагает возложить обязанность финансирования расчистки частот на победителей конкурсов на частоты. В этом случае конкурсы на 4G-частоты можно провести до конца года.

Согласно постановлению правительства РФ по развитию перспективных радиотехнологий в России, проведение конкурсов на частоты 4G было запланировано на 2014 год, а запуск коммерческих сетей — на 2014-2015 годы. Представители входящих в консорциум операторов затруднились оценить, когда могут быть запущены коммерческие сети LTE, если конкурсы на частоты состоятся в этом году. "Сроки будут зависеть от частотного диапазона, его ширины, сроков производства и поставки оборудования. Дополнительное время уйдет на расчистку спектра, получение частотных разрешений, другие регуляторные вопросы",— объясняет пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. По словам представителя "МегаФона" Юлии Дорохиной, можно лишь предположить, что коммерческие сети раньше появились бы в тех регионах, где загрузка спектра меньше.

До сих пор участники рынка не платили за лицензии на частоты или платили символические суммы (стоимость лицензионного сбора 3G составляла 15 тыс. руб. за один регион). "Союз LTE" не подсчитывал стоимость расчистки частот. Ранее эксперты оценивали стоимость и срок расчистки только диапазона 790-862 МГц в 56 млрд руб. и пять лет. "Прежде чем объявить аукцион на частоты, государству необходимо будет провести их расчистку. Для этого необходимо время и привлечение бюджетного или банковского финансирования,— рассуждает один из участников рынка.— Распределение нерасчищенных частот на конкурсах более предпочтительно, так как частные компании быстрее и эффективнее государства справятся с конверсией". Но при последнем варианте государство должно будет гарантировать компаниям получение частот. Так, "Ростелеком" до сих пор не может начать строительство сети LTE на частотах 2,3-2,4 ГГц, выигранных на конкурсах в 2010 году, из-за того, что военные не выдают необходимые согласования.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.