Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

1C оценила объем и структуру ИТ-рынка России

01 июля 2011

По итогам 2010 года наблюдается постепенное восстановление ИТ-индустрии и объем продаж возвращается к докризисным уровням, отмечают в «1С».

«ИТ-рынок в России небольшой, - говорит Борис Нуралиев, директор «1С». - В частных беседах часто можно услышать оценку, что итоги прошлого года у компаний повыше 2006 г и чуть-чуть не дотянули до показателей 2007-го. Пройдена примерно половина пути до наилучших уровней 2008 года: после падения на 32% в 2009 году в 2010-м рынок вырос на 19%. Аналогично восстанавливалась вся российская экономика: сокращение ВВП на 9% в кризисный 2009-й и рост на 4,5% в прошлом году».

Согласно внутренним оценкам компании, совокупный объем рынка ИТ в России по итогам 2010 года составил $15,1 млрд.

Напомним, что согласно независимым оценкам Минкомсвязи и Минэкономразвития общая сумма выручки ИТ-рынка равнялась 565,8 млрд руб. При среднем номинальном курсе 30,36 рубля к доллару США за 2010 год данный показатель соответствует $18,6 млрд. Столь существенную разницу в оценках Борис Нуралиев объясняет тем, что, по его данным, министерство включает в показатели отрасли доходы компаний от экспорта ПО, который как раз и оценивается в $3 млрд., а «1С» учитывает только внутренние продажи.

Как сообщили CNews в Минкомсвязи, оценку объема рынка готовили специалисты Федерального агентства по информационным технологиям РФ. После расформирования данной структуры подтвердить или опровергнуть факт включения доходов от экспорта в итоговый показатель сегодня уже никто не может.

Данные «1С» ближе к прогнозам IDC. В октябре прошлого года аналитики этой американской компании прогнозировали рост ИТ-рынка России на 17,3% до $16,6 млрд. 

Оценка объема рынка ИТ в России

Млрд. долл.

Минэкономразвития

18,6

Минкомсвязи

18,6

IDC

16,6

1C

15,1

Выручка CNews100

24,9

Наибольший рост в 2010 году, по оценкам «1С», продемонстрировал сегмент программного обеспечения – 24%. Продажи аппаратного обеспечения увеличились на 22%, а ИТ-услуг – только на 12%. Доли сегментов в общем объеме рынка примерно соответствуют оценкам Минэкономразвития: более половины доходов компании получают от сбыта аппаратных средств, треть от ИТ-услуг и остальное от продаж ПО.

При отдельной оценке рынка ПО, в «1С» были вынуждены скорректировать данные, добавив к трем традиционным сегментам доходы от продажи программ поставщиков аппаратных средств (например, HP или Cisco). Это привело к увеличению на $300 млн. общего объема рынка ПО в 2010 году до $2,85 млрд. Крупнейшим и самым быстрорастущим стал сегмент программ общего назначения – рост 30% до $1,1 млрд. Продажи делового софта, по оценке «1С», выросли на 25% до $905 млн., из которых около половины приходится на доходы от продаж ERP-систем. Медленнее всего рос сбыт домашнего, преимущественного игрового, ПО – увеличение только на 7%.

По оценкам Бориса Нуралиева, в России сохраняются хорошие перспективы роста рынка ИТ. Подтверждение этому глава «1С» видит, в том числе, в неадекватно низкой доле нашей страны на мировом рынке автоматизации предприятий – только 1,6%, в то время как доля России в мировом ВВП составляет 2,7%.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.