Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Гигабитный Wi-Fi может появиться уже через год

13 июля 2011

Консорциум Wireless Gigabit Alliance объявил о скором выпуске в свет новой высокоскоростной версии технологии Wi-Fi, способной передавать данные со скоростью от 3 до 7 Гбит/с.

Она получила название WiGig. Работает она в нелицензируемом (в том числе и в России) диапазоне 60 ГГц. Стоит отметить, что радиоизлучение на этой частоте обычно не проходит сквозь стены, т.е. это будет связь в пределах одной комнаты, но 60-ГГц технология имеет более высокую энергоэффективность, чем современные средства беспроводной связи, работающие в диапазоне 5 ГГц, где тоже сейчас идет работа над созданием гигабитных сетей (но зато излучение 5 ГГц проходит сквозь стены).

Версия 1.0 спецификации WiGig была выпущена в мае 2010 г., а в течение ближайших 2-3 недель, как ожидается, будет опубликована доработанная версия 1.1. Если все пойдет по плану, то первые прототипы WiGig будут созданы осенью 2011 г., а их сертификационные испытания пройдут в первой половине 2012 г. По крайней мере две компании - Panasonic и Qualcomm Atheros - уже анонсировали чипы для устройств WiGig.


Все эти работы, как сообщает Fiеrсесiо.соm, ведутся совместными усилиями двух консорциумов Wireless Gigabit Alliance и Wi-Fi Alliance, причем Wi-Fi Alliance собирается сертифицировать и продвигать WiGig как следующее поколение нынешней технологии Wi-Fi, которая использует частоты в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Сейчас основная задача специалистов, работающих над этим проектом, состоит в том чтобы обеспечить совместимость разрабатываемых WiGig-продуктов.


К настоящему моменту уже разработана спецификация WiGig Bus Extension, позволяющая использовать в WiGig-продуктах популярный интерфейс PCI Express, а к концу этого года ожидается выпуск спецификации WiGig Serial Extension для WiGig-устройств с USB-интерфейсом. Некоторые эксперты полагают, что в 2012 г. примерно половина ведущих мировых производителей компьютеров будут встраивать в ноутбуки средства WiGig-связи на частоте 60 ГГц. И наверное уже в 2013 г. следует ожидать появление на рынке телевизоров высокой четкости с поддержкой WiGig.

Подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.