Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стать совладельцами Apple и Google смогут простые граждане России

11 июля 2011

«Тройка Диалог» объявила о запуске доступного розничного паевого инвестиционного фонда, ориентированного на инвестиции в компании, связанные с интернет-индустрией. Фонд носит название «Тройка Диалог — глобальный интернет» и имеет весьма демократичные правила входа: цена одного пая при формировании фонда - 1 тыс. руб., минимальный пакет продаж — 30 тыс. руб.

Продажи паев начались в пятницу 8 июля, и об итогах первого дня формирования ПИФа станет известно в понедельник.

Портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Юрий Караван пояснил CNews, что запуск фонда стал следствием решения о расширении продуктовой линейки с более широким охватом зарубежных рынков. Кроме того, «Тройка» захотела вывести на российский рынок не представленные или слабо представленные на нем до сих пор сектора экономики.

Ограничений на выход после того, как фонд будет сформирован, по словам Каравана, нет: заявка на погашение паев реализуется не позднее трех рабочих дней с момента ее подачи по цене пая на день, предшествующий дню погашению, что является стандартной практикой для открытых ПИФов.

В портфель фонда «Тройка» планирует включать от 20 до 50 различных бумаг, но не более 15% бумаг одной компании.

По словам, Каравана, ПИФ будет ориентироваться на бумаги как крупных и известных представителей отрасли, так и на имеющие потенциал роста компании, чьи имена не на слуху. Компании должны иметь прямое или опосредованное отношение к интернет-отрасли. В числе первых Караван привел в пример Google, в числе вторых — Apple и HTC.

В разговоре с CNews Юрий Караван признал, что опасения скорого «второго краха доткомов» существуют. Однако, хотя они и муссируются околобиржевыми СМИ, в действительности, «судя по состоянию рынка, его ждет высокий, реалистичный, понятный рост». Между тем, говорит управляющий, «существуют отдельные переоцененные компании с непроверенными бизнес-моделями, которые создают впечатления раздутого «пузыря». Но в целом на рынке «пузыря» нет», уверен он.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын говорит, что, компании обычно следуют за рынком, и выдвигают ему предложения, если чувствуют спрос. «Многие видели успех «Яндекса» и LinkedIn, и не успели в нем поучаствовать. Они хотят успеть куда-то еще. Они тоже хотят поиграть с «доткомовской волной», надеясь переиграть тех, кто захочет этого позже. Для таких желающих создан новый инструмент «Тройки Диалог», - считает Делицын.

Для инвесторов нового ПИФа неважно, случится ли в ближайшем году «второй крах доткомов», или нет, полагает эксперт «Финама». По устойчивому рыночному мнению, рядовой российский инвестор редко заглядывает дальше, чем на 3-6 месяцев вперед «после которых он рассчитывает стать лондонским инвестором». За этот срок, говорит аналитик, Facebook вряд ли потеряет 90% стоимости, «особенно учитывая, что он еще не вышел на биржу».

«Тройка Диалог — глобальный интернет» будет первым розничным фондом «Тройки», ориентированным на высокие технологии. Между тем, у УК уже имеется собственный опыт венчурных ИТ-инвестиций. Венчурные фонды «Тройки» под руководством Артема Юхина инвестировали в сервис заметок Evernote, созданный выходцем из России Степаном Пачиковым, компанию iiko, созданную основателем Abbyy Давидом Яном, и в антивирусного разработчика SnS.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.