Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Для ГЛОНАСС везде у нас дорога

19 июля 2011

С 1 января 2012 года в России могут быть введены ввозные 25% пошлины на зарубежную аппаратуру с GPS-навигаторами без поддержки системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

«Пока пошлина нулевая. Есть планы ввести таможенные пошлины на аппаратуру с системой GPS, но только если она ориентирована исключительно на GPS» - отметил вице-премьер.

Сергей Иванов также добавил что, соответствующий законопроект будет принят правительством до 2012 года.

Это может отразиться не только на навигаторах, но и на смартфонах, коммутаторах и прочих устройствах поддерживающих GPS, которые могут подорожать на 25%.

Напомним, что в рамках федеральной программы по поддержке глобальной навигационной системы, с 2012 года все новые автомобили, произведенные на территории России должны оснащаться ГЛОНАСС-GPS навигаторами, а за отсутствие навигационной системы «ГЛОНАСС» на пассажирские транспортные компании России будут налагаться штрафы.

Вице-премьер также напомнил, что к концу 2011 года ГЛОНАСС обеспечит работу навигаторов, поддерживающих эту систему на площади всего Земного шара. Cейчас система функционирует на всей территории России и СНГ.

Аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев считает что с введением пошлин на аппаратуру не поддерживающую ГЛОНАСС, телефоны и смартфоны крупных производителей могут подорожать, но небольшие азиатские ведоры смогут достаточно быстро подстроиться. «Все зависит от того насколько российский рынок важен для вендора» - отметил Деев.

По мнению генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, пользователь должен голосовать покупками тех или иных аппаратов: «а насаждать «сверху» это не правильное дело». По его мнению, пока нет очевидных преимуществ новой системы ГЛОНАСС перед зарекомендовавшей себя системой GPS: «Если пошлины будут касаться только навигаторов, то это еще пол беды, если телефонов, то мне кажется, что это может привести сразу к повышению цен, по крайней мере на первое время, поскольку не все вендоры будут с этим согласны и успеют подготовиться. Значит, это в очередной раз ударит по кошелькам абонентов».

Также аналитик сомневается в конкурентоспособности системы ГЛОНАСС: «GPS есть у же у многих и отказываться от него нет причин, к тому же качество ГЛОНАСС пока еще не соответствует качеству GPS».

Генеральный директор компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) Иван Нечаев считает, что получится двоякая ситуация: «С одной стороны, государство поддерживает развитие ГЛОНАСС. Только за прошлый год продажи ГЛОНАСС-оборудования выросли более чем в 10 раз. Введение пошлин приведет к тому, что к ГЛОНАСС будет привлечено внимание азиатских вендоров. С другой стороны, у российских разрабочиков навигационных устройств различного применения появится стимул обратить пристальное внимание на ГЛОНАСС».

В общем же, Иван Нечаев положительно оценивает инициативу государства, считая, что правительство ведет последовательную политику для развития ГЛОНАСС-технологий и инфраструктуры рынка. 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.