Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильные приложения спасут интернет от Google

01 августа 2011

По мнению инвестора соцсети Facebook Роджера МакНейми, компания Google в скором времени столкнется с серьезными проблемами в своем бизнесе из-за мобильных приложений, которые все активнее отбирают у нее трафик.

Роджер МакНейми (Roger McNamee), известный американский ИТ-инвестор, вложивший деньги в Facebook, Palm и ряд других компаний, во время своего выступления на мероприятии Always On Silicon Valley Innovation Summit заявил, что влияние компании Google на интернет-рынке скоро ослабнет, а ее новую социальную сеть Google+ ждет неизбежный провал.

«Больше всего от успеха Google пострадали те люди, которые создают контент. 80-90% сферы их влияния захватил Google», - считает МакНейми. Однако, по его мнению, скоро доминирующее положение интернет-гиганта на рынке ослабнет и произойдет это, в значительной степени, благодаря росту популярности мобильных приложений.

«Сегодня, когда мобильные пользователи нуждаются в фактической информации, они обращаются к приложению Wikipedia. Когда им нужен ресторан, открывают приложение Yelp. Для поиска партнера они используют приложение Match. Но они не ищут данные через Google. Все эти специализированные поисковые сервисы забирают аудиторию у Google. Для Google это очень большая проблема», - отметил инвестор.

Рост популярности мобильных приложений, успех планшетного компьютера от Apple и появление на рынке его конкурентов, а также переход к HTML5, означают, что у создателей контента будет больше возможностей для создания собственных проектов и сервисов, которые будут забирать у Google трафик.

Многие другие эксперты не соглашаются с прогнозами МакНейми относительно скорого кризиса Google, однако отмечают, что мобильные приложения несомненно завоевывают все большую популярность, и в скором времени действительно смогут составлять конкуренцию веб-сервисам и программам для десктопов.

Также в ходе своего выступления известный инвестор заявил, что социальная сеть Google+ «обречена». По его мнению, сервис не сможет собрать действительно большую аудиторию, которая позволит ему составить реальную конкуренцию Facebook.

Напомним, что официальный запуск Google+ состоялся 28 июня. Цель нового проекта Google - «перенести все богатство оттенков и всю полноту живого человеческого общения из реальной жизни в интернет». В Google полагают, что до сих пор ни один проект, включая Facebook, такой возможности пока не дал.

В Google при создании соцсети применили концепцию «Кругов», представляющих собой первый из четырех компонентов Google+. Концепция «Кругов» позволяет разделить друзей и знакомых на группы общения, с каждой из которых можно делиться определенной информацией. Недавно стало известно, что аудитория Google+ уже через три недели после запуска ее тестовой версии уже превысила 20 млн человек.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.