Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Село на беспроводе

31 августа 2011

«Ростелеком» начнет реализацию проекта развертывания беспроводной «Сельской связи» с населенных пунктов Костромской области.

Об этом говорится в Соглашении о развитии и совершенствовании информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона, подписанном в Костроме Администрацией Костромской области и ОАО «Ростелеком».

Соглашение в присутствии Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щеголева подписали Губернатор Костромской области Игорь Слюняев и Президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов.

В рамках подписанного Соглашения стороны намерены развивать сотрудничество в сфере информационных технологий для повышения эффективности управления регионом, развития его экономики, обеспечения безопасности и повышения качества жизни населения, а также развития сельских территорий Костромской области.

Проект развертывания беспроводной «Сельской связи» предполагает модернизацию действующей проводной системы телефонной связи путем использования беспроводного подключения телефонов к базовым станциям сотовой связи стандарта CDMA-450, которые, в свою очередь, будут соединяться с магистральной сетью «Ростелекома» волоконно-оптическими линиями.

В результате при сохранении цены на услуги связи для жителей сельских районов удастся значительно повысить их качество и надежность, а также предоставить ряд новых услуг. Кроме того, модернизация поможет сократить расходы на поддержание устаревшей инфраструктуры.

По словам Игоря Щёголева, число домохозяйств, использующих новую технологию сельской связи, может составить до 4,5 млн. «Уже до конца следующего года надо подключить не меньше 80% целевых клиентов. Начинаем в Костромской области, а потом пойдем с юга – Краснодарский край и другие регионы, планомерно», - пояснил министр.

По словам И.Щеголева, «ключевым преимуществом проекта является то, что технология CDMA даст сельчанам не только голосовую связь, но и доступ в Интернет, возможность пользоваться электронными государственными услугами и, со временем, доступ к услуге экстренного вызова «112».

Проект планируется реализовать в течение ближайших трех лет. Срок окупаемости проекта - от 3 до 5 лет в зависимости от спроса абонентов на дополнительные услуги.

Как особо отметил глава Минкомсвязи, «для успешной реализации проекта нужна активная позиция местных властей». «Мы благодарны Костроме за создание прецедента и надеемся, что костромской опыт запуска проекта беспроводной сельской связи будет примером для других регионов», - добавил он.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.