Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2012 год станет годом веб-приложений

05 сентября 2011

Будущий год станет для IT-мира годом веб-приложений - программных продуктов, доставляемых пользователю в окне браузера, заявил РИА Новости Брайан Раковски (Brian Rakowski), руководитель команды разработчиков веб-браузера Google Chrome.

"2012 год станет годом веб-приложений - как развлекательных, так и деловых. Наша задача - привлечь к этому рынку как можно больше разработчиков", - сказал Раковски в интервью РИА Новости, посвященном трехлетию браузера Google Chrome.

2 сентября 2008 года была представлена первая бета-версия браузера Google Chrome. На сегодняшний день им пользуется примерно 60 миллионов человек - это 23% мирового рынка, по данным сервиса StatCounter за август 2011 года.

В декабре 2010 года у Chrome появился собственный магазин приложений - Chrome Web Store, а также проект создания одноименной операционной системы Chrome OS, целиком построенной вокруг браузера Chrome. Как следствие, веб-приложения стали ключевым моментом для успеха Chrome и Chrome OS.

По словам Раковски, даже в Google пока нет единого понимания того, что именно можно назвать веб-приложением, и чем такие продукты отличаются от классических веб-сервисов. По мнению представителей Google, характерная черта веб-приложения - богатый функционал, сопоставимый с функционалом "настольных" программных продуктов.

В Google работа над платформой для веб-приложений ведется сразу по нескольким фронтам. Ключевым направлением является технология WebGL для работы с графикой и технология Native Client для создания высокопроизводительных стандартных функций обработки данных (обработка видео, работа со сжатыми архивами etc.), отметил Раковски.

WebGL и игры в браузере

Технология WebGL позволяет обрабатывать полноценные трехмерные изображения прямо на веб-страницах. Это инструмент для разработки игр, мультимедийных презентаций и других интерактивных приложений с продвинутой визуальной составляющей.

Технология WebGL развивается целым консорциумом разработчиков программного обеспечения и производителей компьютерной техники. Поддержка этой технологии уже есть в браузерах Mozilla Firefox, Apple Safari и в Opera (в версиях для разработчиков). Единственным браузером, не поддерживающим WebGL, остается Internet Explorer.

В мае-июне 2011 года WebGL стала предметом пристального внимания экспертов компьютерной безопасности. Выяснилось, что с помощью WebGL хакер может переполнить память на видеокарте пользователя и вызвать полный отказ системы. Также с помощью этой технологии можно перехватить снимок (скриншот) всего, что происходит на экране пользователя.

Тем не менее, как отметил в интервью с РИА Новости Раковски, Google не спешит отказываться от WebGL. Угрозы безопасности были связаны не с самой технологией, а с тем, что многие устаревшие видеокарты не предусматривали механизмов защиты. Единственное, что можно предложить в данном случае, - это тщательное тестирование, а также "черный список" устаревших и незащищенных видеокарт, для которых Chrome автоматически отключает WebGL.

Native Client

Технология Native Client (также известная как NaCl) позволяет разработчикам писать отдельные части веб-сервисов на высокопроизводительных языках программирования.

Основным инструментом для создания веб-сервисов остается язык программирования JavaScript. Код на JavaScript, корректно работает на большом числе операционных систем и аппаратных платформ - но с невысокой производительностью. Native Client создается с целью решения этой проблемы.

NaCl позволяет использовать традиционные языки программирования, такие, как C и C++. Скорость исполнения программ при этом превосходит скорость работы аналогичной программы, запущенной обычным образом в среднем на 5-15%.

Как сообщил Раковски, Google имеет и другие планы на Native Client. Например, эта технология может применяться для создания плагинов, добавляющих в браузер поддержку различных медиаформатов. По сравнению с существующими решениями, NaCl добавляет ряд механизмов защиты, исключающих возможность использования уязвимостей внутри плагинов.

Будущее веб-приложений

По данным компании Google, в интернет-магазине Chrome Web Store размещено более 14 тысяч веб-приложений и расширений для Chrome. В мае 2011 года, спустя полгода после запуска Chrome Web Store, приложения из него загрузили около 17 миллионов раз.

Ключевая проблема Chrome Web Store в том, что приложения в этом магазине не модерируются перед тем, как к ним получает доступ потребитель. Из-за этого августе 2011 года случилась неприятная история: пользователи Awesome Screenshot, популярного расширения браузера Chrome, служащего для снятия скриншотов, обратили внимание на то, оно меняло поисковую выдачу в Google без ведома пользователя, добавляя туда ссылки на товары в интернет-магазине Amazon.

Будущее Google Chrome

По словам Раковски, разработчики продолжат работу над улучшением производительности Chrome. "Это наш хлеб с маслом, знаете ли", - заявил собеседник РИА Новости.

Еще одной важной тенденцией станет постепенное объединение Chrome с другим продуктом Google - стандартным браузером мобильной операционной системы Android. Оба продукта используют одни и те же базовые технологии, но при этом они несовместимы друг с другом. Как сообщил Раковски, Google будет работать над этой проблемой. Он не уточнил, однако, станет ли штатный браузер в Android версией Chrome, как того ждут многие пользователи.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.