Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Определен путь развития LTE в России

09 сентября 2011

ГКРЧ решила, как в России будет развиваться LTE. Конкурсы на частоты, основными претендентами на победу в которых считаются МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком", состоятся в первом квартале 2012 года. Строить федеральные сети LTE уже разрешено "Основе телеком" и "Скартелу" (бренд Yota).

ГКРЧ признала возможным использование полос 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц для строительства двухдиапазонных сетей LTE, пишет «КоммерсантЪ». Всего было изыскано четыре комплекта частот, они будут распределены на конкурсах в первом квартале 2012 года. Еще три однодиапозонные сети смогут построить "Скартел" в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, где ему будет выделена полоса шириной 60 МГц вместо имеющихся у него сейчас 70 МГц, которые разбросаны по всему диапазону; "Основа телеком" Минобороны и Виталия Юсуфова в диапазоне 2,3-2,4 ГГц; победители прошлогодних конкурсов на частоты в том же диапазоне в 40 регионах ("Ростелеком" и "Вайнах Телеком").

В Москве ГКРЧ решила изъять у МТС и "МегаФона" существующие частоты 2,5-2,7 ГГц, которые сейчас используются для беспроводного интернета по технологии WiMax, а также частоты "Космос ТВ" ("дочка" АФК "Система", беспроводное ТВ по технологии MMDS) и выдать меньший ресурс в другой части диапазона. Таким образом, ГКРЧ практически полностью одобрила августовское предложение "большой тройки" и "Ростелекома", объединившихся в консорциум 4G (Союз LTE).

Именно рекомендации консорциума легли в основу решения ГКРЧ, несмотря на то что они вызвали протесты со стороны Tele2, СМАРТС и "Транстелекома" (ТТК), утверждавших, что предложения консорциума исключают победу в конкурсах любых операторов, кроме "большой тройки" и "Ростелекома". ФАС признала Минкомсвязи нарушившим закон "О конкуренции" из-за того, что министерство не принимало во внимание предложение по развитию LTE от региональных операторов (в частности, развивать LTE на существующих сетях 2G). Альтернативные предложения операторов рассматривались, подчеркнул вчера представитель аппарата ГКРЧ, новые исследования поручено представить в первом квартале 2012 года.

"В интересах регулятора выдать частоты тем, кто способен строить сети, а не тем, кто, получив частоты, не будет на них ничего развивать, а будет искать возможность перепродать ресурс", — отмечает гендиректор "Телекоминвеста" Иван Стрешинский.

В последний момент выяснилось, что единства в вопросе распределения частот нет и среди самого консорциума. МТС направила письмо в ФАС и в Минкомсвязи, в котором указала, в частности, что реализация решения ГКРЧ будет означать, что с 1 сентября 2012 года оператор не сможет оказывать услуги WiMax в Москве и Московской области для 70 тыс. своих абонентов.

В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" вчера заявили, что готовы участвовать в конкурсах на частоты LTE. В "Ростелекоме", ТТК, Tele2 и СМАРТС говорят, что их решение будет зависеть от условий конкурсов.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов не раскрывает планы компании по строительству сетей, ссылаясь на то, что они еще разрабатываются.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.