Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Засор довел "Союз" до падения

09 сентября 2011

Вчера комиссия, расследовавшая причины аварии ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М12-М", закончила свою работу. Специалисты пришли к выводу, что причиной аварии послужил засор в одном из трактов подачи топлива в газогенератор. Именно из-за этого третья ступень ракеты отработала лишь 30 секунд.

«КоммерсантЪ» напоминает, что ракета-носитель "Союз-У" с "Прогрессом М-12М" успешно стартовала с Байконура 24 августа в 17:00, однако спустя 5 минут 40 секунд функционирование двигательной установки третьей ступени нарушилось, и она отключилась. Ступень отработала лишь 30 секунд и на орбиту не вышла. Изучив данные телеметрии, комиссия, возглавляемая директором Исследовательского центра имени Келдыша академиком Анатолием Коротеевым, уже указывала на неполадки в двигателе третьей ступени РД-0110, разработанном в Конструкторском бюро химавтоматики и серийно выпускающемся на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Несмотря на то что обломки "Прогресса" так и не были найдены, что значительно усложнило работу специалистов, почти с самого начала вопросы комиссии направлялись к сборщику — ВМЗ (см. “Ъ” от 26 августа). Во время работы комиссии рассматривались различные версии, в числе которых был, например, прогар сварного шва камеры сгорания двигателя. Однако впоследствии специалисты ее отклонили.

Вчера комиссия приехала на совещание в Федеральное космическое агентство (Роскосмос), где представила главе ведомства Владимиру Поповкину результаты своей работы. Комиссия доложила, что уменьшение расхода топлива в газогенераторе произошло из-за засорения тракта его подачи, вследствие чего третья ступень отработала лишь 30 секунд. Члены комиссии также пришли к выводу, что данный дефект является случайным, однако окончательно это будет подтверждено только после перепроверки всего задела изготовленных двигательных установок РД-0110. Комиссия также рекомендовала разработать программу по контролю двигателей этого типа и выдать заключение о возможности использования каждого из них.

Комиссия предложила также усилить процесс контроля разработки и изготовления двигателей — для этого будут установлены системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах сборки. Выслушав доклад комиссии, господин Поповкин поручил составить график доработок и определения готовности ракет-носителей типа "Союз", чтобы внести коррективы в план программы предстоящих пусков.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.